Análise Real: Uma Abordagem Prática com Conjuntos, Plano Cartesiano e Funções (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2025)
Introdução: A Análise Real ocupa um papel central na formação matemática, fornecendo os fundamentos rigorosos para o estudo de conjuntos, relações, funções e suas representações no plano cartesiano. Assim, torna-se essencial adotar abordagens didáticas que facilitem o entendimento desses elementos estruturais, promovendo uma base sólida para o desenvolvimento do pensamento matemático abstrato. Objetivo geral: Resolver questões de forma clara e objetiva, dominando a transição entre a teoria abstrata e a prática. Revisão da Literatura: O conceito de conjunto constitui a base estruturante da matemática moderna, sendo fundamental para a construção e formalização de diversas teorias, especialmente na Análise Real (Lübeck; Lübeck & Junior, 2020). Metodologia: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e aplicada, na qual, inicialmente, revisamos noções básicas da Teoria dos Conjuntos. Em seguida, exploramos o produto cartesiano como ferramenta essencial para a construção de relações e funções. A representação de conjuntos e funções no plano cartesiano foi abordada para ilustrar graficamente conceitos abstratos. Considerações: Os resultados do artigo dão ênfase à resolução de questões clássicas de Análise Real, mostrando como utilizar propriedades dos conjuntos para demonstrar igualdades e equivalências. No estudo do plano cartesiano, evidenciamos como a organização dos elementos em pares ordenados facilita a visualização e a resolução de problemas envolvendo relações e funções. Além disso, destacamos a importância do domínio e da imagem de uma função no contexto da Análise Real. Por fim, concluímos que o domínio sobre conjuntos, produto cartesiano e funções é fundamental para o sucesso na Análise Real.
Keywords: Conjuntos; Plano Cartesiano; Funções; Análise Real.