Identificação dos aspectos e impactos ambientais de um restaurante, no município de Floriano (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2025)
A resolução 001/86 – CONAMA define impacto ambiental como “qualquer alteração das propriedades físicas, químicas e biológicas do meio ambiente, causada por qualquer forma de matéria ou energia resultante das atividades humanas que, direta ou indiretamente, afetam: a saúde, a segurança e o bem-estar da população; as atividades sociais e econômicas; a biota; as condições estéticas e sanitárias do meio ambiente; a qualidade dos recursos ambientais”. Estabelecida na Norma Brasileira (NBR) ISO 14000 - aspecto ambiental: elemento das atividades ou produtos ou serviços de uma organização que pode interagir com o meio ambiente. O objetivo é a identificação de impactos dentro de um restaurante, observando as atividades e os aspectos produzidos por esse estabelecimento. Sendo um dos pontos turísticos de Floriano, o estabelecimento está localizado no Cais do Porto, e próximo a outros pontos turísticos. O empreendimento foi inaugurado em 1963 e conta com uma estrutura moderna mantendo o conforto e oferecendo aos seus visitantes o melhor da culinária local e uma variedade de bebidas e drinks. É importante ressaltar que algumas das atividades exercidas no local podem gerar impactos ambientais significativos, os quais afetam a qualidade da água, a qualidade do ar e podem representar riscos à saúde marinha. No entanto, é necessário destacar também a existência de impactos positivos associados às atividades mencionadas, que podem contribuir para a sustentabilidade ambiental e o engajamento da comunidade.
Keywords: Impacto ambiental; Aspecto ambiental; Sustentabilidade; Poluição