ESTRATÉGIAS METODOLÓGICAS NO ENSINO DE MATEMÁTICA PARA APRENDENTES SURDOS NA EDUCAÇÃO BÁSICA (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2025)
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Brasileira (LDB, n°14.191/2021) garante “Art.3 XIV - respeito à diversidade humana, linguística, cultural e identitária das pessoas surdas, surdo-cegas e com deficiência auditiva.” Contudo, percebe-se que a educação de surdos ainda apresenta dificuldades quanto ao ensino de matemática e a inclusão desses alunos no processo de aprendizagem. Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo propor uma reflexão sobre a inclusão dos alunos surdos no processo de ensino-aprendizagem da matemática, por meio de ferramentas metodológicas adaptadas. O percurso metodológico deu-se por meio da revisão de literatura na base de dados Google Acadêmico com descritores, critérios de inclusão e exclusão preestabelecidos para escolha e análise dos trabalhos. Evidenciou-se nos trabalhos selecionados que muitos alunos possuem limitações envolvendo a educação tradicional da matemática e relataram que preferem práticas pedagógicas mais inclusivas. Portanto, é necessário que os professores desenvolvam aulas por meio de materiais visuais e recursos multissemióticos apoiados em tecnologias que agreguem, por exemplo, utilizar vídeo, áudio, imagens e materiais lúdicos que ajudem no processo de ensino de matemática. Além disso, deve ser estimulada a criação de um ambiente bilíngue onde a língua de sinais faça parte do conhecimento da maioria dos indivíduos na escola, sejam alunos surdos, ouvintes, professores, etc. Dessa forma, poderá se alcançar o objetivo final da escola na perspectiva inclusiva, que é o processo de ensino-aprendizagem garantido na lei LDB, n°14.191/2021.
Keywords: inclusão; educação bilíngue; ensino de matemática