AFFORDANCES: AVALIAÇÃO DE USABILIDADE E ACESSIBILIDADE DO DIÁRIO DO PROFESSOR NO SUAP (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2025)
Este estudo trata da avaliação da usabilidade e acessibilidade do diário do professor no SUAP, na qual pautou-se uma reflexão sobre como é esse sistema, como os usuários o compreendem e quais mudanças precisam ser feitas para que haja uma utilização mais adequada e eficaz do sistema. Com base nisso, tivemos como objetivo geral: Avaliar a Usabilidade e Acessibilidade do Diário do Professor no SUAP. Tendo como objetivos secundários: -Selecionar as tarefas a serem testadas; -Aplicar testes manuais de Usabilidade e Acessibilidade; -Identificar erros de usabilidade e acessibilidade no diário do professor no SUAP; - Analisar os erros de usabilidade e acessibilidade encontrados; -Recomendar melhorias para a usabilidade e acessibilidade do Diário do professor no SUAP;- Desenvolver um protótipo de janelas com recomendações de melhorias de usabilidade e acessibilidade de interface para o Diário do professor no SUAP. A metodologia utilizada foi a realização de um estudo de caso com os professores e alunos do IFPI - Campus Floriano do tipo exploratória e descritiva com abordagem quali-quantitativa. Os resultados mostraram que ainda existem muitas preocupações atreladas ao sistema, que precisam de melhorias e treinamentos para que haja uma utilização adequada.
Keywords: Usabilidade; Acessibilidade; affordances; diário do professor; SUAP