As Equações Diferenciais Ordinárias: Equações Diferenciais Ordinárias (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2025)
A dinâmica populacional logística é um conceito amplamente utilizado em biologia para descrever o crescimento de populações em ambientes finitos. O modelo também pode ser usado para estudar o crescimento do câncer. Isso ocorre porque o câncer é uma doença caracterizada pelo crescimento descontrolado e anormal de células no corpo. O objetivo deste resumo é fornecer uma visão geral da dinâmica populacional logística aplicada ao crescimento do câncer e ilustrar os princípios subjacentes, objetivos e considerações finais. O principal objetivo da utilização de modelos logísticos de epidemiologia populacional no tratamento do câncer é compreender como as intervenções terapêuticas afetam a proliferação de células cancerígenas. Ao manipular variáveis como disponibilidade de recursos, respostas imunitárias e aplicações terapêuticas, os investigadores estão a encontrar formas de controlar melhor o cancro, inibir o crescimento e, em última análise, induzir a regressão do tumor. O uso de modelos epidemiológicos logísticos para o crescimento do câncer é uma ferramenta valiosa na pesquisa oncológica. Isto nos ajuda a compreender a complexidade do comportamento das células cancerígenas em resposta a diferentes condições e tratamentos. No entanto, é importante notar que o ambiente biológico e o cancro são sistemas muito dinâmicos, e a aplicação prática deste modelo requer ajustes para ter em conta a heterogeneidade do tumor, a evolução genética e outros fatores específicos do cancro em questão. Em conclusão, a epidemiologia populacional logística oferece uma abordagem conceitua valiosa para a compreensão do crescimento do cancro e fornece uma base teórica sólida para o desenvolvimento de estratégias de tratamento mais eficazes para combater esta doença devastadora.
Keywords: Dinâmica Populacional; Equações Diferenciais Ordinárias; Dinâmica Populacional; Crescimento Logístico