Cuidando de Floriano: Sensibilização de crianças para a conservação ambiental do patrimônio público (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2024)
A forma como os seres humanos se relacionam com o meio ambiente transformou-se com o passar do tempo e esta relação pode estar em constante modificação. Na cidade de Floriano, o patrimônio natural e construído está ameaçado pela falta de conscientização e engajamento da população em ações de preservação. Alguns locais históricos, culturais e ambientais da cidade são atingidos pela poluição ocasionada pelo descarte de lixo em locais indevidos, comprometendo a qualidade de vida da população, o que pode potencialmente prejudicar o turismo local. O presente trabalho foi desenvolvido a partir da seguinte problemática: Como promover a conscientização ambiental e o envolvimento dos alunos em relação à preservação do patrimônio público da cidade de Floriano? E foi realizado com o objetivo de promover a sensibilização de alunos do 3º ano do ensino fundamental I quanto à importância da conservação ambiental do patrimônio público na cidade de Floriano.O referido trabalho possuiu os seguintes objetivos específicos: Reconhecer a importância da preservação do meio ambiente para a qualidade de vida na cidade de Floriano; Analisar as consequências negativas da degradação do meio ambiente para a população e para as gerações futuras; Optar por ações de preservação e conservação do patrimônio público; Valorizar o patrimônio público cultural da cidade e identificarem-se como parte integrante e agente de promoção da conservação desses espaços;Esta pesquisa foi desenvolvida como componente obrigatório da disciplina de Projetos Integradores ofertada ao 4º módulo do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas no IFPI Campus Floriano.Inicialmente, foi definido o tema do subprojeto: “educação ambiental e patrimonial”, em seguida, após uma visita dos componentes do grupo, foram escolhidos alguns pontos turísticos da cidade de Floriano – PI, a saber, a Igreja Matriz São Pedro de Alcântara localizada na Praça Dr. Sebastião Martins, o Espaço Cultural Maria Bonita e o Cais Beira Rio Parnaíba. Logo após a constatação dos problemas ambientais foram definidos a problemática e os objetivos do trabalho, em seguida foram definidos os produtos que seriam desenvolvidos durante a realização da pesquisa: uma maquete para apresentar às crianças os pontos turísticos abordados no projeto e uma cartilha voltada para a sensibilização de crianças para a conservação ambiental e patrimonial da cidade de Floriano. O próximo passo foi a definição do público-alvo do projeto: Crianças do 3º ano de uma escola pública municipal da cidade de Floriano-PI. Na escola municipal o projeto foi desenvolvido enquanto projeto interdisciplinar envolvendo as disciplinas de Geografia, Artes e Ciências. A culminância do projeto procedeu-se com a execução da oficina de educação ambiental e patrimonial. Durante a execução da oficina a aula iniciou-se com perguntas direcionadas ao grupo de alunos mostrando fotos dos principais pontos turísticos da cidade de Floriano – PI: “Que lugar é este aqui na foto? Você conhece este lugar?” Após serem apresentadas todas as imagens, foi realizada uma explicação sobre cada ponto turístico, com informações como o ano em que foram construídos, a mudança no uso com o decorrer do tempo, o estado de conservação, dentre outros aspectos. Foram apresentadas as fotos dos principais tipos de resíduos registrados pela equipe durante uma visita presencial aos locais. Em seguida as crianças assistiram a um vídeo sobre a importância da conservação ambiental e como as ações humanas podem impactar negativamente o meio ambiente.Logo depois, as maquetes foram expostas apresentando os pontos turísticos da cidade de Floriano, em seguida as maquetes foram submetidas a um processo simulado de poluição e as crianças foram levadas a comparar os cenários anterior e posterior.Em seguida, as cartilhas foram distribuídas para as crianças e foi realizada a leitura em voz alta, direcionando-as à responderem às atividades da cartilha. No final da aula as crianças foram direcionadas à elaboração de um desenho que relacione o seu aprendizado ao final da participação na oficina, bem como foram coletadas algumas percepções orais das crianças em relação à participação no projeto.Através do desenvolvimento do projeto foi possível observar a compreensão dos alunos sobre a relevância da conservação ambiental do patrimônio público na cidade de Floriano, foi verificado que as crianças conseguiram identificar os principais problemas ambientais apresentados nesses locais. O projeto cumpriu seu papel na sensibilização de crianças para adoção de ações de preservação e conservação, sendo desenvolvidas competências e habilidades socioambientais nos alunos, cooperando para a formação de cidadãos críticos, conscientes, responsáveis e atuantes em relação ao meio ambiente e à sua cidade. A análise dos desenhos demonstrou ser positiva para verificar o aprendizado dos alunos nesta oficina de educação ambiental e patrimonial.
Keywords: Meio Ambiente; Conservação; Patrimônio Publico; Educação Ambiental.