CONTRIBUIÇÃO DA MATEMÁTICA FINANCEIRA NO COTIDIANO DAS PESSOAS (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2024)
Introdução: Considerando o endividamento de muitos brasileiros e a importância e as contribuições que a matemática financeira traz para as pessoas através da gestão financeira pessoal, garantindo desenvolvimento social e boa qualidade de vida, o projeto proposto mostrará as contribuições que a matemática financeira através de uma boa educação financeira propulsionará no cotidiano das pessoas. Objetivo geral: Analisar as contribuições dos conteúdos de matemática financeira na gestão financeiras das pessoas; Revisão da Literatura: A matemática financeira é o campo da matemática que estuda o comportamento do dinheiro ao longo do tempo. O estudo da matemática financeira baseia-se nos conceitos, relações e operações que permitem a compreensão e manipulação de variáveis ​​financeiras, permitindo aos cidadãos tomar decisões informadas ao nível dos indivíduos e das famílias, bem como da sociedade como um todo. Metodologia: Será feita uma pesquisa bibliográfica consultando os conceitos de matemática e contribuições na gestão financeira das pessoas, será analisado também através de questionários estruturados e semiestruturados o uso da matemática financeira na gestão pessoal dos alunos do Curso de Licenciatura em Matemática do Instituto Federal do Piauí, Campus Floriano. Considerações: Será mostrado através de tabelas e gráficos o resultado do comportamento dos alunos com relação ao emprego da matemática financeira em sua gestão financeira no seu cotidiano, com isso mostraremos contextualizando as contribuições do estudo da matemática financeira com uma boa gestão financeira pessoal, mostrando a importância da educação financeira para uma boa qualidade de vidas das pessoas.
Keywords: matemática financeira; gestão financeira pessoal; contribuição da matemática financeira.