O USO DE MAQUETES COMO RECURSO DIDÁTICO PARA ENSINO DA ENERGIA HIDRELETRICA (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2024)
Este relato apresenta a experiencia vivenciada por Bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) do Instituto Federal do Piauí (IFPI)- Campus Floriano a partir da construção de maquetes para o ensino do conteúdo de Fontes de Energia no 8º ano do ensino fundamental em uma escola da rede municipal de ensino. A atividade proposta visava a inserção de recursos didáticos mais atrativos, que despertassem o interesse dos alunos, de forma que os mesmos viessem a participar mais ativamente no processo de ensino e aprendizagem. As maquetes possibilitaram uma melhor visualização e compreensão dos conteúdos, funcionando como “objeto” motivacional aos alunos, que puderam assimilar o conhecimento teórico a pratica durante a confecção das maquetes, podendo assim, compreender melhor os mecanismos envolvidos no processo de transformação em cada uma das fontes de energia. Durante as observações e práticas educativas, alunos do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas bolsista do PIBID, realizaram uma intervenção em sala de aula sobre o conteúdo abordado para auxiliar no aprendizado dos estudantes na escola campo de ensino fundamental II. Dessa forma, o presente relato teve como objetivo mostra a importância da utilização dos recursos didáticos como por exemplo as maquetes e atividades dinâmicas que propicie ao aluno liberdade e criatividade para relacionar os conteúdos abordados em aula. A experiência relatada foi uma intervenção, de cunho pedagógico; a metodologia baseou-se em dividir as turmas em 11 grupos de 3 á 8 estudantes para produção das amostras, onde cada um ficou responsável pela apresentação do assunto escolhido, este tipo classifica-se em pesquisa-ação. Em um primeiro momento foi utilizado o livro didático de ciências do oitavo ano adotado na escola campo e o site Brasil Escola para fazer o estudo do conteúdo: a geração de energia hidrelétrica, além de pesquisas sobre a elaboração e montagem do modelo. A proposta possibilitou aos alunos do 8º ano uma maior compreensão dos conteúdos abordados em sala de aula, por meio do lúdico e atividades que envolvam a atuação prática e criativa, sendo eles agentes do próprio aprendizado. Sendo assim, foi possível observar uma grande participação dos alunos e entusiasmo durante a construção das maquetes, assim como também, foi possível avaliar os conhecimentos adquiridos a partir da socialização realizada com a apresentação da produção feita pelos alunos. Com essa proposta de intervenção, pode-se perceber que o aprendizado ocorre de forma mais dinâmica e criativa, despertando assim, maior interesse nos alunos e uma participação mais efetiva dos mesmos. PALAVRAS-CHAVE: Recursos didáticos; Maquete; PIBID; Ciências.REFERÊNCIAS: PITANO, S. C.; ROQUÉ, B. B. O uso de maquetes no processo de ensino-aprendizagem segundo licenciados em Geografia. Educação Unisinos, São Leopoldo, v. 19, nº 2, p. 273-282, maio/ago. 2015.SOUZA, R. L. L. Formação Continuada dos professores e professoras do município de Barueri: Compreendendo para poder atuar. FE/USP – São Paulo, 2007.TRIPP, David. Pesquisa-ação: Uma introdução metodológica. Educação e pesquisa. São Paulo, V. 31, n. 3, p. 443-466, set/dez 2005. Disponível em:  Acesso em 20 de Set. 2023.
Keywords: Recursos didáticos; Maquete; PIBID; Ciências.