ChatBot voltado para automatização de propagação sobre informações de imóveis disponíveis para alugar em Floriano (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2024)
No contexto atual, o “Chatbot” ou “Bot”, é um sistema de conversaçãointeligente através de mensagens de texto por meio de linguagem natural, comdestaque para ALICE BOT, (WALLACE, 1995). Na indústria, a integração deseres humanos com os robôs está crescendo (SMART ROBOTS, 2013)juntamente com os aplicativos on-line de conversa, notabilizando o Whatsapppor ser um aplicativo de bate-papo, o Chatbot tem grande destaque nessapropagação de informação automática. O projeto consiste em uma prototipaçãode um aplicação com público alvo estudantes, moradores locais, que estãoprocurando imóveis para alugar. Com isso, o bot será capaz de conversar comos clientes sobre os imóveis disponíveis, utilizando linguagem natural, com oobjetivo de, pelo menos temporariamente, levar o ser humano a pensar queestá conversando com outra pessoa (LAVEN, 2007). Devido muitos estudantesque vão para a cidade de Floriano, localizada no Estado do Piauí, em busca deum aprendizado no Ensino Superior, não encontrar facilmente um lugar demoradia. O Bot será um intermediador em que o cliente verá as opções demoradia e escolherá uma de sua preferência, podendo conversar diretamentecom o locador. Os chatbots estão nas tecnologias mais usadas atualmente.Com essa ferramenta as pessoas passarão a saber mais sobre os imóveis quequerem alugar e sua distância entre a faculdade que irá estudar. Tendo forteinfluência no bot desenvolvido, destaca-se, ELIZA que é um dos programas deInteligência Artificial mais antigo e mais conhecido no mundo e foi ele que deuinício à primeira geração de chatterbots (LEONHARDT, 2005). ELIZA tem oobjetivo de fornecer respostas prontas que fazem os primeiros usuáriossentirem que estão conversando com alguém que entende sua opinião. Foiescolhido os ideais compostos por esse bot pelo fator determinante dasimplicidade que as informações serão propagadas. Para auxiliar o projeto, foiusado o Google Acadêmico para fazer as pesquisas de artigos acadêmicossobre o bot para que pudesse contribuir, positivamente sobre o projeto, comotambém, foi usado a linguagem de programação JavaScript, na qual usaremoso node.js, que é um ambiente de execução JavaScript, com a bibliotecawhatsapweb-js, onde a mesma serve como um leitor de mensagens doWhatsapp Web, que é aberto em segundo plano, podendo de formaprogramável, ler, analisar e responder as mensagens recebidas. Há tambémum banco de dados integrado ao Bot armazenando todas as informações doimóvel (coordenadas, pontos de referências, nome da rua, entre outros), paraadministrar essas informações será usado o Sistema Gerenciador de Banco deDados MongoDB. Em síntese, foi desenvolvido uma prototipação funcional quefoi acatado pelos usuários de forma positiva, e com a divulgação dos mesmos,estudantes relatam que encontram imóveis devido o bot.
Keywords: Bot; Chatbot; Tecnologia; Informação; Imóveis; estudante