PROFISSIONALIZAÇÃO DOCENTE: DO SABER A PRÁTICA NO ÂMBITO EDUCATIVO (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2023)
As ações pedagógicas realizadas no contexto escolar pelos professores mediados pela reflexão da e na ação favorecem o desenvolvimento de sua profissionalização docente e a produção de saberes consubstanciado na relação teoria e prática. Nessa direção, esta pesquisa objetiva discutir a profissionalização docente e os saberes na prática educativa mediados pela formação de professores. Para a compreensão da temática, elencamos a seguinte questão norteadora: Que saberes são mobilizados pela formação de professores para a construção da profissionalização docente no contexto da prática educativa?  A metodologia escolhida para o desenvolvimento deste estudo foi à pesquisa bibliográfica realizada por meio do levantamento, da seleção e da análise do material publicado a respeito do tema, baseado nas concepções de Gondra e Schueler (2008), Libâneo (2001; 2007), Nóvoa (2001), Papi e Martins (2010), dentre outros. Evidenciamos com esse trabalho que a formação de professores contribui significamente para a reflexão da prática pedagógica favorecendo a profissionalização docente e a produção de saberes para o desenvolvimento do trabalho pedagógico.
Keywords: Profissionalização Docente; Saberes; Prática Pedagógica