CONTRIBUIÇÕES DA FORMAÇÃO INICIAL PARA A RESSIGNIFICAÇÃO DA PRÁTICA DOCENTE (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2023)
O processo de profissionalização conduz na apropriação de saberes e conhecimentos necessários para a construção e a consolidação do ofício de ensinar. Nesse sentido, delineamos o objetivo de analisar as contribuições da formação inicial para a ressignificação da prática docente. Partimos da seguinte questão de investigação: quais as contribuições da formação inicial para a ressignificação da prática docente? Assumimos o pressuposto de que o sujeito no processo de profissionalização constrói saberes e conhecimentos que poderão contribuir tanto para sua autonomia profissional como para a ressignificação de sua prática docente. Este estudo contempla uma pesquisa de doutoramento, ainda em fase de construção dos dados. Para tanto, trabalhamos com a abordagem qualitativa de natureza bibliográfica com vista a apreensão de estudos, temáticas, conceitos e processos capazes de favorecer a apropriação, ampliação e discussão da tessitura maior desse estudo. Dialogamos com Contreras (2002), Freire (2011), Tardif (2002), García (1999) dentre outros.  Assim, fundamentamos que a prática docente é ação do professor no contexto profissional que aporta a mobilização de saberes e conhecimentos necessários para a garantia do processo de ensino e aprendizagem, visando assegurar a sua autonomia profissional. Sumarizamos a necessidade de estudos que discutam a prática do professor iniciante, considerando, a acepção da formação como um processo intrínseco do Ser humano constituído nas relações consigo, com o outro e com o mundo, consistindo também, na ação de entendê-lo como um ato político, ético, epistemológico, ontológico e social. Desse modo, é preciso contextualizar a prática desse profissional, partindo da compreensão da formação.
Keywords: Formação Inicial; Prática docente; Saberes Profissionais; Autonomia Profissional