UM OLHAR SOBRE O LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA PORTUGUESA: IMPLICAÇÕES DA APRENDIZAGEM NA EDUCAÇÃO INFANTIL (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2023)
Sendo o livro didático bastante familiar como uma ferramenta auxiliadora na aprendizagem, autilização do material impresso no processo de ensino aprendizagem é difundida há muitotempo, estando intimamente vinculada ao processo de alfabetização, desde até mesmo aeducação infantil. Assim, o presente artigo tem como objetivo identificar se a concepção quelivro didático traz para aprendizagem da Língua Portuguesa na Educação Infantil (pré-escola)está sob a perspectiva da alfabetização e letramento. A metodologia utilizada adotada foi àpesquisa bibliográfica. Para atingir o obtivo proposto, analisou-se um livro didático “MarchaCriança” da Língua Portuguesa voltado para Educação Infantil (pré-escola) – verificando se oque o mesmo traz em relação à Língua Portuguesa em seu arranjo curricular está de acordocom “os campos de experiências” propostos na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Opresente estudo evidenciou as diversas concepções quanto à alfabetização ao longo dahistória. O material didático propõe o papel e o uso social da leitura e da escrita para ascrianças estando assim na perspectiva do alfabetizar letrando, como também traz elementoscomo o uso da Arte e da brincadeira como enriquecedoras no trabalho educativo. No entanto,a análise mostrou que as atividades sugeridas contrariam na prática a proposta de seus autoresporque elas não levam em conta o conhecimento prévio e a experiência dos alunos. Aspesquisas sobre análise de livros didáticos adotados, sobretudo, na educação infantil ainda sãotímidas, o que dificulta também os docentes levarem-nas em consideração para a escolha dolivro didático.
Keywords: Alfabetização; Letramento; Livro Didático; Educação Infantil