(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2025)
O presente trabalho discute a importância do uso de recursos didáticos no ensino de Ciências, considerando diferentes abordagens metodológicas que visam à superação das limitações do modelo tradicional de ensino. Diante da necessidade de práticas pedagógicas mais interativas e contextualizadas, torna-se essencial compreender como os recursos didáticos, especialmente os jogos, os modelos tridimensionais e os instrumentos de ensino, contribuem para a motivação, compreensão e autonomia dos(as) alunos(as). Este trabalho teve como objetivo analisar de que maneira a utilização de recursos didáticos no ensino de Ciências pode contribuir para a dinamização das aulas, o aumento do engajamento dos (as) estudantes e a promoção de uma aprendizagem significativa, com ênfase nos anos finais do Ensino Fundamental. De acordo com Lopes (2019), os recursos didáticos diferenciam as práticas pedagógicas e impactam diretamente na motivação e participação dos alunos(as), especialmente quando relacionados ao cotidiano. Ribeiro (2024) destaca os jogos didáticos como alternativa eficiente no ensino de Ciências, favorecendo a interação e o desenvolvimento do pensamento crítico. Santos (2022) enfatiza o papel dos modelos didáticos e atividades práticas no ensino da Citologia, ressaltando como esses recursos reduzem a abstração dos conteúdos. Já Matos (2020) argumenta que o uso de instrumentos de ensino mobiliza habilidades pedagógicas fundamentais para a construção científica dos(as) estudantes, especialmente quando integrados ao estágio docente. A metodologia se deu por meio de investigação caracterizada como uma pesquisa de natureza bibliográfica, com abordagem qualitativa, fundamentada na análise dos estudos de Ribeiro (2024), Santos (2022), Lopes (2019) e Matos (2020). A análise centrou-se nas propostas metodológicas apresentadas nos referidos trabalhos, com ênfase nas experiências práticas de utilização de recursos didáticos em contextos escolares. Buscou-se compreender as contribuições desses recursos para a melhoria dos processos de ensino e aprendizagem em Ciências, especialmente no que diz respeito à motivação, à construção do conhecimento e ao desenvolvimento da autonomia discente. Por fim, este estudo evidenciou, a partir das análises realizadas, que a utilização de recursos didáticos contribui significativamente para a superação da passividade dos (as) alunos(as) em sala de aula. Tais recursos favorecem a construção de ambientes de aprendizagem mais interativos, colaborativos e contextualizados. A literatura consultada também reforça a importância da formação docente contínua, bem como de um planejamento pedagógico criterioso, que leve em conta as especificidades dos conteúdos, das turmas e dos objetivos educacionais. Destaca-se, ainda, que a aprendizagem se torna mais significativa quando há uma efetiva integração entre teoria e prática, possibilitando ao(à) aluno(a) assumir um papel ativo e protagonista em seu processo formativo.