(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2025)
O presente trabalho descreve a experiencia vivenciada pelo Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), realizada na escola do ensino fundamental da rede municipal de Floriano em 2023 com os alunos do 8º ano, Sob orientação da supervisora Antonia Ilda de Carvalho e coordenação da Professora Michelle Mara de Oliveira Lima. A vivência foi fundamentada na proposta do PIBID de inserir o licenciando no cotidiano escolar, promovendo a aproximação entre a teoria e a prática, com base nos princípios da formação docente crítica e reflexiva. Relatar a experiencia de atuação no ambiente escolar, destacando as atividades desenvolvidas, os aprendizados construídos e os impactos observados no processo de ensino-aprendizagem, tanto para os estudantes da educação básica quanto para a formação inicial da licencianda. A prática pedagógica vivenciada no PIBID foi sustentada por uma base teórica que valoriza a educação significativa, o protagonismo estudantil e a formação de docente crítico. Segundo Freire (1987), a educação deve ser um processo dialógico, em que o conhecimento é construído pela troca de experiencia entre o educador e o educando, promovendo a ciência crítica e o desenvolvimento integral. Essa visão esteve presente em todas as etapas do programa, especialmente nas atividades interativas que possibilitaram o diálogo e a escuta ativa. Guimarães (2001) destaca a importância das estratégias motivacionais na educação como forma de despertar o interesse dos estudantes, especialmente quando se trabalha com metodologias diferentes, como jogos e atividades práticas. A interação no ambiente escolar, conforme Santos (2010), é fundamental para a construção de uma aprendizagem significativa e colaborativa. Essa interação foi favorecida durante os momentos de socialização e troca de bolsistas, professores e alunos. A reciprocidade entre professores e estudantes, conforme Oliveira (2015), enriquece o ambiente de aprendizagem e estimula o crescimento mútuo. Gonçalves (2020) ressalta a importância das interações sociais na formação educacional, destacando que o contato com diferentes experiencias contribui para o amadurecimento profissional e humano do futuro docente. As ações desenvolvidas foram baseadas em metodologias ativas, integrando observações planejamento e aplicação de atividades disciplinares e interativas como o "caça palavras premiado" sobre força e movimento; uma palestra sobre gravidez na adolescência; e a construção de maquetes sobre fontes de energia. A participação em encontros formativos, cursos e socializações também compuseram o processo. As ações foram conduzidas em parceria com outros bolsistas e orientadores, fortalecendo o trabalho colaborativos A vivência no PIBID contribuiu significativamente para a formação docente, permitindo o desenvolvimento de competências profissionais o aperfeiçoamento das práticas pedagógicas e a reflexões sobre o papel do educador. Durante o programa, foi observado diversos desafios, que afetaram diretamente o interesse, a motivação e a perspectivas do futuro dos estudantes. No entanto, houve um momento revelador durante a construção das maquetes sobre os tipos de energia, no qual foi possível observar uma mudança significativa no comportamento de um aluno anteriormente desinteressado, que passou a demonstrar engajamento e entusiasmo. Essa experiencia evidenciou que investir em estratégias que despertem o interesse dos alunos e proporcionarem um ambiente de aprendizagem mais interativo e significativo pode gerar mudanças substâncias. Assim, a experencia no PIBID não apenas impactou minha formação profissional, como também ampliou minha compreensão sobre os desafios e potencias do ensino reafirmando compromisso com prática pedagógica criativa, reflexiva e humanizada.