(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2025)
O presente trabalho reúne fundamentos teóricos da disciplina de Diversidade Vegetal II com uma proposta prática elaborada na disciplina de Instrumentação para o Ensino Médio do curso de licenciatura em ciências biológicas, tendo como foco as briófitas. Segundo Silva et al. (2021), a abordagem puramente teórica no ensino de Ciências pode dificultar a compreensão dos fenômenos científicos pelos estudantes, comprometendo a aprendizagem e contribuindo para o desinteresse em sala de aula, uma vez que, sem vivências práticas, os conteúdos tendem a se tornar abstratos e pouco significativos. De acordo com Santos et al. (2022), um dos principais desafios enfrentados por professores de Biologia é encontrar estratégias eficazes para introduzir conceitos e práticas científicas, conectando-os às vivências cotidianas dos alunos. Além disso, educadores de Ciências frequentemente discutem as dificuldades que os estudantes enfrentam na assimilação dos conteúdos trabalhados em sala de aula, especialmente quando o ensino não se relaciona com sua realidade. Buscando aliar conteúdo científico e metodologia didática, foi construído um modelo didático com o objetivo de facilitar a compreensão dos principais aspectos morfofisiológicos, ecológicos e reprodutivos dessas plantas avasculares. A atividade priorizou estratégias lúdicas e interativas, promovendo a aprendizagem ativa dos estudantes do ensino médio. Além disso, o modelo contribui para a valorização da biodiversidade e do papel das briófitas como bioindicadores ambientais, articulando teoria e prática pedagógica de forma interdisciplinar. O ensino de botânica, especialmente no que se refere a grupos menos familiares aos alunos, como as briófitas, é frequentemente apontado como um desafio na educação básica. Tais organismos apresentam estruturas anatômicas e ciclos de vida complexos que, por não serem visíveis a olho nu ou não estarem presentes no cotidiano dos estudantes, acabam sendo pouco compreendidos. A ausência de recursos visuais e manipuláveis nas salas de aula contribui para a dificuldade de aprendizagem desses conteúdos. Assim, a utilização de modelos didáticos surge como uma alternativa metodológica eficaz para promover uma aprendizagem mais significativa e concreta. Este trabalho tem como objetivo a construção e aplicação de um modelo didático de briófitas como ferramenta de apoio no ensino de Ciências e Biologia, visando facilitar a compreensão de suas principais estruturas e do seu ciclo de vida. Desse modo, este trabalho tem como objetivọ: Desenvolver um modelo didático representando as briófitas, com ênfase em suas estruturas morfológicas e reprodutivas, como ferramenta auxiliar no ensino de botânica. Os métodos utilizados consistiram na realização da construção de um modelo didático. O modelo foi construído com materiais de baixo custo, como massa de biscuit, arame,isopor, EVA e tinta acrílica,visando representar estruturas como rizoides, cauloide, filoide e esporófito com cápsula. O ciclo de vida foi ilustrado com setas indicativas do processo alternado de gerações (gametófito e esporófito). O protótipo foi aplicado em uma aula na disciplina de Instrumentação para o Ensino Médio do Curso de Ciências Biológicas do Instituto Federal do Piauí - Campus Floriano. O uso de recursos didáticos como modelos tridimensionais se mostra promissor no ensino de botânica, contribuindo para a superação de dificuldades conceituais dos alunos. A construção do modelo de briófitas, além de estimular o interesse pelo tema, permite uma abordagem mais concreta e significativa do conteúdo. Este tipo de recurso deve ser incentivado em contextos escolares, sobretudo em disciplinas com forte carga teórica e pouca vivência prática.