(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2024)
Introdução: Devido ao contexto atual de mudanças climáticas no mundo, empresas passaram a adotar práticas ambientalmente adequadas, aprimorando suas atividades administrativas e operacionais, a fim de minimizar os impactos ambientais. O Sistema de Gestão Ambiental (SGA) abrange um conjunto de políticas, práticas e procedimentos técnicos e administrativos de uma empresa, com o objetivo de obter um melhor desempenho ambiental e assim buscar o equilíbrio entre o homem, a indústria e o meio ambiente. A proposta do SGA aplicada às empresas oferece inúmeros benefícios, como a redução de riscos de acidentes ecológicos e a melhora significativa na administração dos recursos. Dessa maneira, realizar um levantamento sobre os aspectos ambientais em uma oficina de motos, a fim de propor estratégias de gerenciamento ambiental, bem como uma futura implantação de um Programa de Gestão Ambiental (PGA) são importantes para redução do desperdício e minimização de impactos ambientais. Objetivo Geral: Realizar um levantamento sobre os aspectos ambientais em uma oficina de Moto a fim de propor estratégias de gerenciamento ambiental bem como uma futura implantação de um Programa de Gestão Ambiental (PGA).Revisão da Literatura: O processo de gestão ambiental implica em um processo contínuo de análise formado de decisão, organização, controle das atividades de desenvolvimento, bem como avaliação dos resultados para melhorar a formulação de políticas e sua implementação para o futuro. (MORANDI, 1999).(MEBRATU, 1998) destaca que o debate ambiental contemporâneo assume, predominantemente, que a preocupação ambiental está ligada ao problema da poluição industrial. Metodologia: Execução de uma análise bibliográfica a fim de determinar os potenciais impactos ambientais do estabelecimento. No decorrer da visita, foram efetuadas fotos do local com o objetivo de determinar tanto a caracterização física como retratar o uso de recursos naturais, disposição de resíduos e evidências de poluição ou degradação ambiental. Em seguida, foi realizada uma entrevista com o representante do empreendimento, para avaliar o compromisso e responsabilidade da empresa com a proteção ambiental, práticas sustentáveis, adoção em tecnologias verdes e conformidade com as regulamentações ambientais. Considerações: A partir da realização do diagnóstico do local, foi observado que a empresa busca atender as demandas ambientais, como a reciclagem de embalagens e de óleo, a questão de não haver um alto consumo de energia elétrica devido a energia solar, o fato da sensibilização dos funcionários por parte do representante em relação ao consumo de água, cujo foi identificado o desperdício como um impacto ambiental.