(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2024)
O sono desempenha um papel crucial no nosso bem-estar, equilíbrio emocional e funcionamento metabólico. Ele restaura nossa energia e nos prepara para enfrentar as tarefas diárias. No entanto, quando dormimos menos do que o necessário, isso pode afetar negativamente nosso cérebro, prejudicando nossa capacidade de concentração e aprendizado. Portanto, entender a conexão entre sono e desempenho acadêmico é essencial. Nesta pesquisa, analisamos o impacto dos distúrbios do sono no desempenho acadêmico de universitários dos cursos de graduação em Ciências Biológicas e Matemática. Também investigamos a comunidade acadêmica sobre possíveis sintomas que indicam problemas de sono e identificamos características comportamentais de indivíduos acometidos por distúrbios relacionados ao sono. Utilizou-se uma abordagem metodológica qualitativa e quantitativa para uma compreensão mais completa do tema. Inferiu-se que diversos fatores podem influenciar no sono dos acadêmicos, como horário noturno de estudo, alimentação e consumo de substâncias estimulantes antes de dormir, além do uso de aparelhos eletrônicos. No entanto, é importante incentivar iniciativas futuras que visem melhorar a qualidade de vida dos alunos e diminuir a ocorrência de possíveis problemas relacionados ao tempo de descanso.