(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2023)
O presente trabalho relata experiência vivenciada na Escola Campo do Programa de Iniciação à docência, que está localizada no município de Floriano Piauí. No mês de junho de 2023, as bolsistas do PIBID que atuam na escola campo aplicaram uma atividade experimental “Indicador ácido-base.” A atividade foi aplicada logo após a introdução do assunto feita pela professora titular da Escola campo. Desse modo, essa atividade experimental visou o aprimoramento da teoria bem como a sua relação com a prática e contribuir para que o alunado obtivesse uma aprendizagem significativa do conteúdo. Nesse viés, é perceptível que atividades experimentais despertam a curiosidade do estudante permitindo com que ele contribua com suas indagações, suposições e ideias do que está acontecendo. Além disso, promovem o entendimento de que a ciência não está distante deles, pelo contrário ela está presente no cotidiano e pode ser feita e compreendida com materiais que estão disponíveis em seus próprios lares. Dessa Forma, percebe-se a importância da implementação de atividades que mostrem visualmente os fenômenos científicos ocorrendo, aproximando dessa forma o alunado do seu objeto de estudo e facilitando a compreensão dele. Além de trabalhar a relação teoria e prática dentro da sala de aula mostrando que são complementares e de suma importância no processo de ensino aprendizagem dos estudantes. Assim, as bolsistas obtiveram um resultado positivo, pois foram sanadas as dúvidas além de proporcionar a participação dos estudantes. A atividade proposta foi considerada de extrema importância no que diz respeito a construção de aprendizagem significativa, uma vez que o alunado se mostrou muito receptivo e interessado no que estava sendo realizado.