(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2023)
A utilização de recursos didáticos no ensino de Ciências auxilia na construção de uma aprendizagem significativa, onde Ausubel (1982) acredita que a capacidade de adquirir novas ideias e conhecimentos é maior quando os conteúdos são relevantes e fazem sentido para quem está aprendendo. Nesse viés, a utilização de metodologias de ensino instiga a participação dos estudantes por meio de seus comentários e indagações fazendo com que o alunado assuma uma postura de emissor e não apenas receptor de informações. Neste trabalho, foi realizado um planejamento e ministração de aula onde foi realizada uma prática demonstrativa sobre ação vulcânica, no âmbito da disciplina de Didática, onde em um primeiro momento foi feito um planejamento de aula do que seria abordado, quais recursos e metodologia que seriam utilizados de acordo com as orientações de Libâneo (1994) que descreve que o planejamento escolar é uma tarefa docente que inclui tanto a previsão das atividades didáticas em termos da sua organização e coordenação em face dos objetivos propostos, quanto a sua revisão e adequação no decorrer do processo de ensino. Desse modo, esse presente trabalho teve como objetivo mostrar através de experimentos simples de como ocorre uma erupção vulcânica, utilizando materiais recicláveis para a construção do vulcão químico e para demostrar a lava utilizando apenas dois reagentes de baixo custo e um corante. Assim sendo, o uso de recursos didáticos no ensino de Ciências promove a participação e interação dos estudantes e por meio desse envolvimento permite com que eles se tornem ativos na construção de seus conhecimentos estabelecendo novas possibilidades de atingir os objetivos. Destarte, a implementação de atividades práticas no ensino de Ciências é de suma importância na construção da aprendizagem significativa, por relacionar teoria e prática com o objetivo de que os educandos além de ter acesso a conceitos e definições consiga visualizar de fato o processo que está ocorrendo, possibilitando de ser um ensino mecânico e se tornando inovador. Na confecção do vulcão foi utilizada uma cerâmica, colocamos uma garrafa de Polietileno Tereftalato (PET) no centro, fizemos a base do vulcão com papelão, usando cola branca misturada com água e em seguida usamos a cola em papéis reciclados de revistas e jornais picados formando toda a estrutura externa do vulcão, em seguida pintamos com tinta guache, cobrimos a superfície da cerâmica com areia utilizando cola, tinta e pedras para simular rochas. A elaboração do planejamento, a ministração da aula e a atividade prática foi realizada durante a ministração de aula da disciplina de Didática no V módulo do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do Instituto Federal do Piauí - Campus Floriano. Houve a explanação em sala de aula sobre tipos de vulcões, suas causas e consequências como por exemplo a devastação ambiental e riscos para saúde dos seres vivos, bem como enfatizado como ocorre a erupção. Para simular a erupção vulcânica foi utilizado vinagre de cozinha misturado com bicarbonato de sódio e corante de confeiteiro com a coloração vermelha, com essa mistura ocorreu uma reação química espumosa que dá um efeito similar a uma lava de vulcão. A utilização de atividades práticas no ensino de Ciências é indispensável no processo de ensino-aprendizagem, pois elas mostram de perto aquilo que os estudantes só veem através de telas ou livros didáticos. Pôde-se perceber que através da participação e observação nas aulas práticas os estudantes absorvem satisfatoriamente o conteúdo através da execução e observação. Além disso, pode-se observar que o uso dessas atividades contribui positivamente na qualidade da aprendizagem, tornando as informações mais significativas e estimulam os alunos na aquisição de seus conhecimentos. De fato, a implementação de atividades como essas traz um impacto positivo, além de destacar que a Ciência pode ser feita em qualquer lugar com recursos de baixo custo e que estão disponíveis a todos. O objetivo do presente trabalho busca destacar a importância de se implementar recursos didáticos com recorrência na sala de aula bem como enfatizar a importância das Ciências e de que ela não está distante do alunado, pelo contrário eles podem ter acesso a ela no seu cotidiano com utilização de recursos práticos e simples. Conclui – se, que a utilização de atividades didáticas no ensino de Ciências corrobora para o desempenho dos estudantes no que diz respeito a construção de seus conhecimentos.