(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2024)
O presentes trabalho fala sobre as atividade de intervenções no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) que tem o intuito de viabilizar para os discentes do ensino superior de licenciatura o primeiro contato com os alunos em sala de aula da rede pública das redes municipais, estaduais e federais. Assim, os Pibidianos podem desenvolver atividades nas escolas publicas sob supervisão de professores da área que os bolsistas estão graduando. As atividades de intervenções são aplicadas como forma de fixação de conteúdos, atividades de resumo e produção de ferramentas didáticas, como produção de maquetes. As maquetes são representações de objetos e espaços de forma compacta e detalhada. Na infância, as maquetes representam conhecimentos sobre características geográficas e quando feitas em grupo, ajudam os alunos a trabalhar em equipe, ajudam a desenvolver habilidades artísticas, de pensar, analisar, interpretar e visualizar espaços em terceira dimensão. Assim, a atividade de intervenção proposto para os alunos foi de produzir maquetes para representar os tipos de energia em usinas (assunto dado em sala de aula) Além disso, o trabalho de produção de maquetes proporciona um apelo lúdico, bem como, a compreensão e aprendizado fique divertida e prazerosa para o aluno, além de permitir ser uma abordagem mais divertida, leva também a um desenvolvimento intelectual, despertando o interesse pelo conteúdo ministrado pelo professor. As turmas trabalhadas foram as turmas do 8º ano A e B da matéria de ciências, o tema dado para produzir as maquetes foram escolhidas de acordo com o assunto ministrado em sala de aula, sendo assim, a temática foi “Tipos de energia”, os alunos foram divididos em grupos (8º ano A com cinco componentes e 8º ano B com três componentes). O grupo responsável pela energia nuclear - Instalações industriais utilizadas para produzir energia, usa-se matarias radioativo que produzem calor e vapor d’água. – Realizou-se pesquisas em sites e materiais que já tinham estudado e pesquisaram modelos de maquete. As confecções em ambas as turmas foram feitas em três aulas e como material foram usados matérias recicláveis que os alunos já tinham em casa como o papelão e garrafa pet, os demais materiais como isopor, cola e tintas foram comprados em papelaria. Já as apresentações foram feitas em duas aulas para as duas turmas, foram apresentados conceitos, importância, vantagem, desvantagens e o funcionamento da usina nuclear. O trabalho possibilitou uma relação mais harmoniosa dos alunos com o conteúdo abordado, uma vez que eles se empenhavam em pesquisar sobre o conteúdo para desenvolver um bom trabalho na construção das maquetes e na posterior apresentação. Segundo os alunos deixou de ser desinteressante e passou a ser divertido de aprender, motivou-os a trabalhar em equipe e até os alunos que estavam desmotivados em relação a escola se sobressaíram e desenvolveram habilidades como o papel de líder do grupo se destacando como protagonista do seu aprendizado. Com esta intervenção, ressalta-se também a importância do PIBID para os bolsistas pois, desperta o interesse e motivação pela docência, uma vez que propõe o contato direto com a sala de aula e as atividades com alunos fazem com que os bolsistas tenham em mente a realidade de como se comportar em ambientes escolares e como lidar com a realidade de uma sala de aula. PALAVRAS-CHAVE: Maquetes; PIBID; Alunos; Aprendizado; Usina nuclear REFERÊNCIAS: PIBID–Apresentações. Portal.mec.gov.br, 2018, portal.mec.gov.br/pibid. Acessado em 4 de outubro de 2023. Rêgo, Niceia, et al. “O USO DA MAQUETE E a RELAÇÃO COM O ENSINO- APRENDIZAGEM DOS CONTEÚDOS GEOGRÁFICOS NO 6 o ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL II.” Percurso , 2018. Neto, Hélio. “O Jogo é a Excalibur Para O Ensino de Ciências? Apontamentos Para Pensar O Lúdico No Ensino de Conceitos E Na Formação Do Professor.” ACTIO - Docência Em Ciências , 2019, pp