(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2024)
O estudo sobre vírus é desafiador por se tratar de partículas não visíveis a olho nu, ou seja, são organismos microscópicos e ao mesmo tempo por interferir diretamente em vários organismos vivos, dentre os quais seres humanas e plantas. Sendo assim, o emprego de metodologias de ensino diversificadas pode facilitar a abordagem dos temas mais complexos como os vírus, estimulando o interesse e participação dos alunos. Tal relato traz em teu bojo a perspectiva dos bolsistas do PIBID de Biologia do IFPI sobre a aplicação de um jogo didático online sobre vírus com alunos do 1º ano do Ensino Médio de uma escola pública estadual do município de Floriano – PI. O jogo foi desenvolvido na plataforma “Canva” contendo 20 (vinte) perguntas, que foram projetadas em Datashow na sala de aula. Foi possível constatar que os discentes se mostraram interesse pela dinâmica por fornecer uma nova experiência didática em sala de aula, embora tratando-se da mesma temática abordada pelo professor de Ciências Biológicas. As dúvidas que remanescentes da aula apresentada pelo professor, foram minimizadas mediante a dinâmica. O outro fator bastante relevante foi o comportamento dos alunos, pois se mostraram bem receptíveis, ficaram menos dispersos. Os resultados foram positivos, pois os bolsistas conseguiram reduzir o grau de dificuldades referente a temática em questão. Com isto, observou-se que é muito importante fazer uso de metodologias diversificadas no ensino, principalmente em temáticas com alto grau de dificuldades e compressão. Trazer inovações e métodos para dentro da sala de aula é de grande valia no aprendizado dos alunos, pois o ensino apresenta-se maior relevância para eles.