(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2024)
Transitar em ambientes indoor é, indiscutivelmente, uma atividade que faz parte do nosso cotidiano. No entanto, a navegação por espaços internos desconhecidos representa uma tarefa cognitiva complexa e frequentemente desafiadora. Ela exige que os pedestres tenham um conhecimento detalhado de sua localização, mantenham a orientação correta ao se deslocar para um destino e evitem se perder durante o trajeto (ANTUNES et al., 2022). No IFPI Campus Floriano, como em muitas outras instituições de ensino, é visível o desafio da orientação devido à complexidade do campus. Com edifícios interconectados, corredores extensos e múltiplos setores, a navegação pode ser difícil para estudantes, professores e visitantes. Nesse contexto, a implementação de um sistema de navegação interna se torna essencial para auxiliar na orientação das pessoas dentro do campus. Um sistema de navegação não-adaptativo é aquele que não requer informações em tempo real, o que é particularmente apropriado para ambientes internos, como o do trabalho em questão, uma vez que a obtenção de localização em tempo real em ambientes internos é desafiadora devido à baixa precisão do sinal GPS. Nesse contexto, o objetivo deste projeto é facilitar a navegação dos membros da comunidade do IFPI Campus Floriano dentro da complexa estrutura da instituição, utilizando um sistema de navegação interna no campus, que visa solucionar o desafio em questão. Para fundamentar o projeto foi feita uma revisão bibliográfica acerca da problemática destacada. Antunes, Amanda Pereira (2022) disserta ser eficaz que um sistema de navegação interno seja feito a partir de localização por pontos de referência, pois são uma boa alternativa a sistemas de localização em tempo real que representam alto custo de implementação a instituição, ainda aponta no artigo sobre o equilíbrio de informações na interface do sistema, sendo essencial ser organizado de forma que possa auxiliar a mobilidade dentro do campus sem a sobrecarga de informações para o usuário. Entendendo que a ferramenta GPS não é ideal para uso em ambientes internos, foram analisados outros artigos que tratam sobre alternativas a esta tecnologia, em busca de analisar a viabilidade de um sistema com localização em tempo real. Mittelstadt, Raul Silverio(2018) argumenta sobre tecnologias que poderiam substituir o GPS para localização em tempo real, como wi-fi, RFID e bluetooth apontando sobre pontos fortes e fracos de tais tecnologias e como podem ser empregadas em sistemas de navegação. Porém o autor conclui que localização em tempo real exige muito tempo e investimento para ser empregado e ainda pode ser impreciso dependendo das condições dos equipamentos. Ao fim do artigo, foi apresentado uma alternativa pelo autor, o mesmo destaca um projeto de uma instituição americana que usa um sistema de navegação interno que gera rotas através de imagens estáticas sem localização em tempo real, o que se mostrou como uma alternativa viável para projetos menores de navegação interna. Para alcançar nosso objetivo, empregamos diversas tecnologias. Utilizamos o software Floorplanner em conjunto com a linguagem de programação JavaScript (JS) para desenvolver uma interface interativa para o sistema. Além disso, incorporamos o Algoritmo A* para a geração eficaz de rotas na aplicação, e o SGBD PostgreSQL como base de dados essencial para o funcionamento do algoritmo. Como resultado, gerou-se um protótipo parcial da interface do sistema, incorporando funcionalidades interativas que oferecem uma visão preliminar do funcionamento do sistema proposto. Por fim, este protótipo tem a capacidade de orientar efetivamente o público do IFPI Campus Floriano na navegação dentro do setor representado, auxiliando na localização de salas e setores.