(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2024)
No contexto atual, o “Chatbot” ou “Bot”, é um sistema de conversação inteligente através de mensagens de texto por meio de linguagem natural, com destaque para ALICE BOT, (WALLACE, 1995). Na indústria, a integração de seres humanos com os robôs está crescendo (SMART ROBOTS, 2013) juntamente com os aplicativos on-line de conversa, notabilizando o Whatsapp por ser um aplicativo de bate-papo, o Chatbot tem grande destaque nessa propagação de informação automática. O projeto consiste em uma prototipação de um aplicação com público alvo estudantes, moradores locais, que estão procurando imóveis para alugar. Com isso, o bot será capaz de conversar com os clientes sobre os imóveis disponíveis, utilizando linguagem natural, com o objetivo de, pelo menos temporariamente, levar o ser humano a pensar que está conversando com outra pessoa (LAVEN, 2007). Devido muitos estudantes que vão para a cidade de Floriano, localizada no Estado do Piauí, em busca de um aprendizado no Ensino Superior, não encontrar facilmente um lugar de moradia. O Bot será um intermediador em que o cliente verá as opções de moradia e escolherá uma de sua preferência, podendo conversar diretamente com o locador. Os chatbots estão nas tecnologias mais usadas atualmente. Com essa ferramenta as pessoas passarão a saber mais sobre os imóveis que querem alugar e sua distância entre a faculdade que irá estudar. Tendo forte influência no bot desenvolvido, destaca-se, ELIZA que é um dos programas de Inteligência Artificial mais antigo e mais conhecido no mundo e foi ele que deu início à primeira geração de chatterbots (LEONHARDT, 2005). ELIZA tem o objetivo de fornecer respostas prontas que fazem os primeiros usuários sentirem que estão conversando com alguém que entende sua opinião. Foi escolhido os ideais compostos por esse bot pelo fator determinante da simplicidade que as informações serão propagadas. Para auxiliar o projeto, foi usado o Google Acadêmico para fazer as pesquisas de artigos acadêmicos sobre o bot para que pudesse contribuir, positivamente sobre o projeto, como também, foi usado a linguagem de programação JavaScript, na qual usaremos o node.js, que é um ambiente de execução JavaScript, com a biblioteca whatsapweb-js, onde a mesma serve como um leitor de mensagens do Whatsapp Web, que é aberto em segundo plano, podendo de forma programável, ler, analisar e responder as mensagens recebidas. Há também um banco de dados integrado ao Bot armazenando todas as informações do imóvel (coordenadas, pontos de referências, nome da rua, entre outros), para administrar essas informações será usado o Sistema Gerenciador de Banco de Dados MongoDB. Em síntese, foi desenvolvido uma prototipação funcional que foi acatado pelos usuários de forma positiva, e com a divulgação dos mesmos, estudantes relatam que encontram imóveis devido o bot.