(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2024)
Este estudo teve como intuito realizar um mapeamento sistemático da literatura sobre os métodos ágeis Scrum, Kanban, Scrumban e XP, visando identificar quais métodos têm sido mais utilizados por empresas de desenvolvimento de software, os métodos ágeis que proporcionam mais produtividade para as equipes de desenvolvimento de software, além disso mostra benefícios dos métodos ágeis em relação os métodos tradicionais. Na metodologia foi realizado o processo de leitura seletiva, analítica e interpretativa a fim de selecionar os estudos mais relevantes para as questões de pesquisa levantadas. A ferramenta Start foi utilizada para dar suporte ao processo de mapeamento, otimizando o processo de busca por evidências na literatura científica. Como resultado, esta pesquisa mostra o Scrum como o método ágil mais utilizado por empresas de desenvolvimento de software, que os métodos ágeis são mais vantajosos que os métodos tradicionais devido a adotar uma abordagem leve, sendo iterativo, incremental, dentre outros benefícios. Além disso, foi possível identificar que não é um método específico que gera produtividade em equipes ágeis, e sim fatores que caracterizam a formação de uma equipe, como o tamanho da equipe, o tipo do projeto, o prazo de entrega e dentre outros aspectos.