(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2023)
O Programa Residência Pedagógica (PRP) foi criado com o propósito de aperfeiçoar a formação inicial dos acadêmicos de licenciaturas incentivando sua participação na teoria e prática de ensino (CAPES,2018). Ele abrange ações que vão além da regência, fazendo com que o licenciando perpasse por várias situações de cotidiano didático. O programa envolve todo o país e é essencial para preparar futuros professores com habilidades que garantam um ensino de qualidade enfatizando as atividades práticas no processo de formação. Objetivo geral: Descrever detalhadamente as atividades desenvolvidas nas turmas do 1° e 2° ano do ensino médio, durante PRP no CETI Bucar Neto, em Floriano Piauí, os conhecimentos adquiridos durante a graduação foram aplicados nas atividades pedagógicas. Revisão da Literatura: O programa Residência pedagógica (PRP) foi elaborado com proposito de aperfeiçoamento a formação inicial dos acadêmicos de licenciaturas incentivando sua participação na teoria e prática de ensino (CAPES,2018). Sousa e Barroso (2019) diz que, a PRP há contribuição significativas e importantes para o processo de desenvolvimento da formação docente do licenciando, devido a oportunidade de vivenciar a formação docente mesmo antes de começar atuar no mercado de trabalho. Sendo assim, é possível observar que os futuros professores que participaram do PRP geralmente optam por práticas pedagógicas mais inovadoras e eficazes. Isso, por sua vez, tem um impacto positivo direto no processo de aprendizagem dos alunos. Metodologia: Na perspectiva metodológica, as ações foram divididas em três etapas para promover a compreensão e desenvolvimento intelectual dos conteúdos: 1 - Aplicação da massinha de modelar como recurso para compreender o processo da fotossíntese nas plantas com a turma do 2° ano do ensino médio. 2 - Produção de matérias reutilizáveis buscando promover a sensibilização em relação a geração de resíduos com a turma do 1° ano do ensino médio.3 - Apresentação de cardápio alimentar sobre diferentes tipos de alimentos e grupos alimentares com a turma do 2° ano do ensino médio. Considerações: A experiência de sala de aula, proporcionada pela CAPES para os residentes, faz com que os graduandos se preparem ainda mais para a sua formação futura. Isso ocorre, pois começa a se viver uma rotina profissional da sua área de formação, adquirindo experiência, maturidade e colhendo mais conhecimento através da vivência. Sendo assim, as atividades realizadas durante a Residência Pedagógica revelaram resultados promissores. Os alunos demonstraram um maior engajamento no aprendizado solidificando sua compreensão.