(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2024)
As reflexões sobre a importância do processo de formação de professores, já foram levantadas por muitos teóricos em diversos estudos que abordaram-a em diferentes épocas, contextos, abordagens e perspectivas (GUEDES, 2019). Mesquita (2016), afirma que as diversas teorias ocasionadas em relação a formação de docentes são firmadas em análises sobre a emergência de despertar uma cultura profissional e organizacional que possa atender aos desafios da atualidade. Dessa forma, isso pode induzir as pessoas a pensarem nas dificuldades do trabalho dos professores nos últimos anos, que excedem as atividades de ensino. Diante disso, o Programa de Residência Pedagógica é uma das ações que integram a Política Nacional de Formação de Professores, buscando a promoção e o aperfeiçoamento da carreira e formação docente, oportunizando a inserção dos licenciandos, no ambiente escolar (BRASIL, 2018). Desse modo, foram analisados e discutidos os benefícios proporcionados pela Residência Pedagógica para os graduandos que atuaram como residentes no programa. É importante ressaltar que o trabalho em equipe desempenhou um papel fundamental nessa experiência e facilitou não apenas a compreensão dos alunos em relação ao conteúdo abordado, mas também estimulou a compreensão da relação entre esse conteúdo e os princípios científicos subjacentes. Assim, esta experiência docente evidenciou a importância da experimentação, da participação ativa dos alunos e da colaboração entre professores e residentes como elementos essenciais para o enriquecimento do processo de ensino-aprendizagem. Além disso, este estudo nos mostra a relevância da Residência Pedagógica como um programa que contribui para o desenvolvimento profissional dos graduandos e para a melhoria da qualidade da educação oferecida nas escolas. A experiência citada envolveu alunos dos anos finais do Ensino Fundamental II e teve como objetivo principal explorar o processo de ensino-aprendizagem por meio da experimentação em sala de aula, bem como a realização de uma palestra sobre a importância da água para a vida, exibição de um longa-metragem intitulado “O outro eu” e a realização de seminários sobre Evolução Biológica. Dessa maneira, o Programa Residência Pedagógica tem como principal objetivo aprimorar a formação prática oferecida nos cursos de licenciatura, permitindo que os licenciandos atuem nas escolas de educação básica. Isso visa equipar os graduandos com as habilidades e competências necessárias para proporcionar um ensino de alta qualidade (FERREIRA; SIQUEIRA, 2020). De acordo com Monteiro et al., (2020), que o Programa Residência Pedagógica além de se caracterizar como um alicerce na formação inicial, apresenta-se como uma formação continuada para os docentes preceptores, responsáveis por supervisionar os residentes em suas práticas escolares. Seguindo toda a elucidação teórica que mensura o significado e as contribuições da Residência Pedagógica para os residentes, este trabalho é uma explanação das vivencias obtidas na prática docente em sala de aula, para a formação inicial do professor, em especial a prática docente desenvolvida na Escola Municipal Getulio Vargas nos anos finais da educação básica por acadêmicos do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Piauí Campus Floriano. Este é um estudo de cunho descritivo que consiste em utilizar como principais instrumentos a observação, tendo como alicerce estudos de cunho bibliográfico nas quais destaca-se a leitura de alguns artigos selecionados. Diante disso, induziu-se um levantamento dos relatos de experiências vivenciados pelos autores deste trabalho. Para a realização desse estudo, os instrumentos metodológicos utilizados contribuem de forma decisiva, estabelecendo os caminhos necessários para descrever e analisar as contribuições do PRP na pratica docente. Em conclusão, a experiência docente descrita revela a importância fundamental da experimentação, da colaboração e do envolvimento ativo dos alunos no processo de ensino-aprendizagem. Ao explorar conceitos complexos por meio de atividades práticas, como a realização de experimentos em sala de aula, palestra sobre a importância da água, realização de seminários sobre a Evolução Biológica e a exibição do filme "O Outro Eu", foi possível enriquecer significativamente a compreensão dos estudantes e estimular seu pensamento crítico. Além disso, a participação dos graduandos como residentes no programa de Residência Pedagógica demonstrou ser uma estratégia pedagógica valiosa, proporcionando-lhes oportunidades para aplicar teorias aprendidas na universidade na prática do ensino e para refletir sobre seu próprio desenvolvimento profissional. Isso reforça a relevância da Residência Pedagógica como um programa de formação de professores que contribui para a melhoria da qualidade da educação nas escolas. Em suma, esta experiência docente corrobora a ideia de que o ensino eficaz vai além da transmissão de informações e envolve a construção ativa do conhecimento pelos alunos. A colaboração entre professores, residentes e estudantes é essencial para criar um ambiente de aprendizado enriquecedor que promova a compreensão profunda, a reflexão crítica e o desenvolvimento das habilidades necessárias para enfrentar os desafios do mundo contemporâneo. Portanto, esta experiência serve como um testemunho do compromisso com a excelência na educação e no desenvolvimento profissional dos futuros educadores.