(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2023)
O presente trabalho é resultado de uma proposta de atividade desenvolvida durante as aulas de Metodologia do Ensino de Ciências e Biologia do módulo VI do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do Instituto Federal do Piauí (IFPI) - Campus Floriano. O objetivo geral deste trabalho é apresentar a Realidade Virtual (RV) como uma metodologia para o ensino de Ciências/Biologia. Realidade Virtual é uma expressão que foi inicialmente utilizada por Jaron Lanier, na década de 1980, cujos estudos se voltavam para a indústria de simuladores multiusuários em ambiente compartilhado (GARCÍA; ORTEGA; ZEDNIK. 2017). Por ser um termo abrangente, “[...] acadêmicos, desenvolvedores de software e pesquisadores tendem a defini-lo com base em suas próprias experiências, gerando diversas definições na literatura” (GARCÍA; ORTEGA; ZEDNIK. 2017, p.47). Entretanto As definições têm vários elementos em comum, dentre estes, estar em um ambiente tridimensional criado por computador, ao qual temos a sensação de pertencer e com o qual podemos interatuar (OTERO FRANCO; FLORES GONZÁLEZ, 2011, GARCÍA; ORTEGA; ZEDNIK. 2017). Ou seja, a Realidade Virtual pode ser facilmente definida como uma técnica de navegação, imersão e interação em um ambiente tridimensional gerado pelo computador por intermédio de vias multissensoriais (BRAGA, 2001; PEREZ; RAZERA, 2019). Sendo a educação um processo onde o sujeito e o ambiente interagirem é extremamente fundamental, é fácil observar que qualquer ambiente virtual é por consequência um ambiente educacional (TRINDADE; FIOLHAIS, 1996). A utilização da RV permite desenvolver teorias de difíceis assimilações, que agora são facilitadas pela aproximação da prática virtual. “É preciso produzir novos processos, ambientes e ferramentas de aprendizagem; expandir a descoberta além de qualquer coisa que este mundo já viu” Pstoka, Educational Games And Virtual Reality As Disruptive Technologies (2013, apud FRANÇA E SILVA, 2019, P.2). Este trabalho foi desenvolvido durante as aulas de Metodologia do Ensino de Ciências e Biologia, disciplina do módulo VI de Licenciatura em Ciências Biológicas do IFPI, Campus Floriano, no qual a proposta de atividade seria a criação ou a utilização de uma metodologia para auxiliar no estudo de temas relacionados a sustentabilidade. Com isso, foi decidido utilizar a RV como uma metodologia para se observar a variedade de microrganismos presentes em ambientes poluídos. Para tanto, a proposta de metodologia seguiu as seguintes etapas: adquiriu um oculós de RV através, os óculos de realidade virtual foram adquirido através de uma comprar via internet, em seguida foi utilizado o aplicativo (VR converter) para converter os vídeos em realidade virtual por meio do aparelho celular. Simulando um microscópio os alunos podem visualizar microrganismos presente em águas contaminadas.