(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2023)
O texto aborda um tema que vem ganhando, ao longo dos anos, cada vez mais repercussão no cenário educacional brasileiro: as políticas de remuneração meritocrática inseridas no campo educacional. Este cenário tem gerado intensas discussões que se portam de formas divergentes, demonstrando argumentos favoráveis e contrários à sua sistematização. Trata, desta forma, da relação entre a meritocracia, a educação infantil e o processo de alfabetização, analisando as percepções de professores sobre os efeitos de um Programa de valorização meritocrática no processo da prática de alfabetização de crianças, desenvolvido por estes profissionais. Os dados apresentados são parte de uma pesquisa mais ampla que trata sobre os efeitos de um Programa de remuneração meritocrática na atuação dos professores. Para o presente texto, será apresentada a relação da educação infantil com a alfabetização, realizada a caracterização do termo “meritocracia” e situado o Programa Valorização do Mérito no contexto da educação infantil de Teresina – PI. Os dados coletados são oriundos de um Questionário aplicado a 60 Professores da educação infantil, lotados no segundo período, que teve as respostas tabuladas e cruzadas usando o programa de compputador Statistical Package for the Social Siences (SPSS), e de uma Entrevista realizada com 30 participantes que teve as respostas submetidas à análise de conteúdo de Bardin (1977). Portanto, optou-se por realizar uma pesquisa aplicada, de levantamento de campo de natureza quali-quantitativa. Os resultados das análises demonstraram a complexidade da temática, representada pelas discussões apresentadas, que o Programa meritocrático abordado contribui para a melhoria do processo de alfabetização desenvolvido pelos participantes da pesquisa, bem como de seus colegas Professores, e que a avaliação do mesmo é composta por aprovações, mas também críticas, o que sugere a necessidade de sua avaliação.