(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2023)
Sendo o livro didático bastante familiar como uma ferramenta auxiliadora na aprendizagem, a utilização do material impresso no processo de ensino aprendizagem é difundida há muito tempo, estando intimamente vinculada ao processo de alfabetização, desde até mesmo a educação infantil. Assim, o presente artigo tem como objetivo identificar se a concepção que livro didático traz para aprendizagem da Língua Portuguesa na Educação Infantil (pré-escola) está sob a perspectiva da alfabetização e letramento. A metodologia utilizada adotada foi à pesquisa bibliográfica. Para atingir o obtivo proposto, analisou-se um livro didático “Marcha Criança” da Língua Portuguesa voltado para Educação Infantil (pré-escola) – verificando se o que o mesmo traz em relação à Língua Portuguesa em seu arranjo curricular está de acordo com “os campos de experiências” propostos na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O presente estudo evidenciou as diversas concepções quanto à alfabetização ao longo da história. O material didático propõe o papel e o uso social da leitura e da escrita para as crianças estando assim na perspectiva do alfabetizar letrando, como também traz elementos como o uso da Arte e da brincadeira como enriquecedoras no trabalho educativo. No entanto, a análise mostrou que as atividades sugeridas contrariam na prática a proposta de seus autores porque elas não levam em conta o conhecimento prévio e a experiência dos alunos. As pesquisas sobre análise de livros didáticos adotados, sobretudo, na educação infantil ainda são tímidas, o que dificulta também os docentes levarem-nas em consideração para a escolha do livro didático.