O USO DE MATERIAIS CONCRETOS NO ENSINO DE FUNÇÕES MATEMÁTICAS, UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2025)
Para muitos estudantes, aprender matemática é um desafio constante. Com o intuito de desmistificar sua imagem negativa, os educadores optam por utilizar recursos tangíveis ou representações de situações concretas para facilitar a compreensão da matemática. Dentre os métodos, merece destaque o uso de materiais concretos no ensino da matemática, em especial no ensino de funções. (CARNEIRO; WANDERER, 2023) (STAMBERG; STOCHERO, 2023) Dessa forma, entender como a comunidade científica aborda tais conceitos é de suma relevância para o planejamento e execução de futuras pesquisas e intervenções na referia área. Desta forma, este trabalho apresentou como objetivo geral desenvolver uma revisão sistemática acerca do uso de materiais concretos no ensino de Funções Matemáticas. Assim, foi realizada um estudo de Revisão de Literatura Especializado por meio de uma Revisão Sistemática RS, no mês de outubro de 2023, através de consulta na base de dados Web of Science, utilizando-se descritores: “Concrete Material” e “Mathematical Functions”.  A pesquisa teve como critério de inclusão: Ser publicado a partir do ano de 2019 e ser artigo científico. Inicialmente foram encontrados 445 trabalhos, sendo 136 aceitos no estudo pelos critérios de inclusão. Em relação às Web of Science Categorias, os artigos apresentam como principais resultados Engineering Civil (29,41%) e Materials Science Multidisciplinary  (27.94%). A maioria dos trabalhos foram escritos em língua inglesa (97,06%). Os artigos escritos em língua portuguesa apresentam apenas 0,74% dos textos investigados. Os países com mais produções científicas com a temática abordada são China (23,53%) e EUA (12,5%). Cabe frisar que o Brasil apresenta uma discreta participação com 2,95% de trabalhos. É importante salientar que a principal área de pesquisa foi Engineering (49,27%). Tendo em vista os resultados, a pesquisa mostrou que a maioria dos artigos estão relacionados à engenharia, com uma discreta participação brasileira, dessa forma trabalhos envolvendo esta temática são um fértil campo de estudo na área educacional, em especial no ensino de matemática.