CONTRIBUIÇÕES DO PIBID NA CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE DOCENTE (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2025)
O presente trabalho discute as contribuições do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) na construção da identidade docente de licenciandos do curso de Ciências Biológicas do Instituto Federal do Piauí – Campus Floriano. O estudo parte da vivência prática no ambiente escolar e baseia-se em fundamentos teóricos sobre formação docente, identidade profissional e iniciação à docência. Com objetivo de analisar como as ações desenvolvidas no âmbito do PIBID contribuem para a formação e o fortalecimento da identidade docente de licenciandos em Ciências Biológicas. Segundo Vedovatto et al. (2014), ter uma identidade docente própria reflete o papel social e a responsabilidade do professor em sua atuação, destacando a importância da autonomia e do comprometimento com sua prática. Essa identidade não surge de forma imediata, mas é construída ao longo do tempo por meio da formação acadêmica, das experiências profissionais variadas, da formação continuada e das influências sociais. Esse desenvolvimento é contínuo e profundamente influenciado pelo contexto cultural e pelas necessidades da sociedade em que o professor está inserido. Assim, ser professor é um processo de construção gradual que envolve aprendizado constante, tomada de decisões e o reconhecimento do papel fundamental na formação das novas gerações. As experiências adquiridas durante os estágios curriculares são fundamentais para que o estudante de licenciatura comece a se reconhecer como professor, criando um espaço importante para o desenvolvimento da sua identidade profissional. Esse momento prático permite a construção gradual do senso de pertencimento e da autonomia docente (Pires, et al., 2017). No contexto do PIBID, essas vivências são ampliadas e enriquecidas, pois o programa oferece uma inserção mais contínua e acompanhada na realidade escolar, potencializando a reflexão crítica e o desenvolvimento das competências necessárias para a formação de uma identidade docente sólida e comprometida.  De acordo com Obara, Broietti e Passos (2017, p.993) “[...] o PIBID cumpre o papel de motivador do interesse pela profissão docente e é um campo frutífero para a idealização de uma identidade docente.  “ A metodologia utilizada tem caráter qualitativo e descritivo, baseada em observações e reflexões das experiências vivenciadas pelos bolsistas do PIBID. As ações foram realizadas no próprio IFPI, com atividades como observação de aulas, participação em reuniões pedagógicas, regência, atividades interdisciplinares, como uma ação educativa sobre o Dia Mundial da Água e, ainda, a atuação em monitorias junto a estudantes, promovendo o reforço e acompanhamento das aprendizagens. Tais experiências foram registradas por meio de diários de campo, relatórios reflexivos e debates em grupo. A participação no PIBID, especialmente aliada à prática da monitoria, contribuiu significativamente para o desenvolvimento de uma identidade docente mais crítica, segura e comprometida. A vivência das múltiplas dimensões da prática pedagógica permitiu que os licenciandos percebessem os desafios reais da profissão, desenvolvendo competências pedagógicas, capacidade de adaptação e um olhar mais atento às necessidades dos estudantes.