A METODOLOGIA DE RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS NO ENSINO DE EQUAÇÃO DO SEGUNDO GRAU, UMA ABORDAGEM DOS MÉTODOS DA ASPAS DOBLE (MÉTODO DA LÂMINA) E MÉTODO PO-SHEN-LON (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2024)
Destacar as atribuições da matemática na ciência e tecnologia, para demonstrar a interdisciplinaridade da matemática e sua conexão à sociedade e sua problemáticas que tem sido um desafio a ser ultrapassado por alunos de curso de licenciatura em matemática. Para tanto, faz necessário a utilização de metodologias pedagógicas destacando-se no presente trabalho, a resolução de problemas. Assim, este trabalho tem como objetivo demonstrar estratégias de resolução de problemas de equação do 2º grau, por meio dos métodos da aspas doble (método da lâmina) e método po-shen lon. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa e quantitativa por meio de um estudo de caso com alunos 9º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Ulisses Guimarães, que teve como instrumento a observação. Com a execução da atividade proposta, em forma de oficina, percebeu-se uma boa participação e engajamento por parte dos alunos. Após a demonstração de resolução de problemas do ensino de equação do 2º grau, por meio dos métodos da aspas doble (método da lâmina) e método po-shen-lon, os alunos demonstraram aprendizagem significativa na resolução de equações do segundo grau. Tendo em vista os fatos supracitados, a pesquisa mostrou que a metodologia de Resolução de Problemas pode se apresentar como uma excelente opção e ferramenta para o ensino de matemática.