(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2025)
A surdez é a perda parcial ou total da audição, que dificulta a compreensão e a comunicação, ela pode ser congênita, quando a pessoa já nasce com a deficiência, ou adquirida ao longo da vida devido a uma predisposição genética, traumatismo ou doença que afeta o ouvido. A comunicação entre pessoas com surdez é feita através de linguagens de sinais, no Brasil ela é feita por meio de LIBRAS (linguagem brasileira de sinais). O ensino da LIBRAS para ouvintes significa dar ao surdo mais possibilidades de comunicação, mais oportunidades de interagir em seu meio, mais probabilidades de aceitação no mercado de trabalho, pois, por intermédio de uma vivência ativa com a comunidade, ele poderá apropriar-se de sua cultura e de sua história, e formar sua identidade. Diante desse contexto buscamos desenvolver uma plataforma que seja capaz de fornecer tanto aos ouvintes do português brasileiro como aos próprios surdos a possibilidade de contato com a LIBRAS, com o intuito de diminuir a barreira da comunicação que existe entre ambos.