(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2025)
O geoturismo emerge como uma vertente do turismo que oferece aos viajantes a oportunidade de explorar e compreender a rica herança geológica do planeta. Não se trata apenas de admirar paisagens, mas de desvendar as histórias que as rochas, formações e processos geológicos revelam sobre a evolução da Terra. Conforme apontado em um estudo da Universidade de Lisboa, o geoturismo proporciona uma imersão profunda na geodiversidade, transformando cada viagem em uma aula ao ar livre sobre a dinâmica terrestre (Silva et al., 2020). Nesse contexto, os parques arqueológicos configuram-se como locais de interseção singular entre a história natural e a história humana. Nesses espaços, a geologia se entrelaça com vestígios de civilizações passadas, revelando como as características geológicas influenciaram o desenvolvimento e a subsistência de comunidades ancestrais. No Brasil, destaca-se o Parque Nacional da Serra da Capivara, localizado no estado do Piauí. Esse parque abrange os municípios de São Raimundo Nonato, Coronel José Dias, João Costa e Brejo do Piauí, com uma área aproximada de 129.140 hectares e um perímetro de 214 km. Seus objetivos centrais incluem a proteção da biodiversidade do bioma Caatinga e do patrimônio pré-histórico da região (Guidon, 2007; Veloso, 2007). Dentre os principais sítios arqueológicos do parque, destaca-se a Toca do Baixão da Vaca, com aproximadamente 100 metros de comprimento e cerca de 749 pinturas rupestres, além de uma vista panorâmica exuberante dos seus cânions. O presente estudo teve como objetivo identificar os principais elementos do geoturismo observados durante a visita técnica ao sítio arqueológico Toca da Entrada do Baixão da Vaca, localizado no Parque Nacional da Serra da Capivara, no município de Coronel José Dias – PI. Para fundamentar a pesquisa, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre produções acadêmicas que abordam a temática. O geoturismo visa interpretar as características da geodiversidade, com o propósito de contribuir para a geoconservação e a sustentabilidade (Rampon, 2021). Covello (2018, p. 55) ressalta que o geoturismo “pode ser desenvolvido em uma gama de escalas, desde parques e áreas naturais ou mesmo para fomentar o desenvolvimento através da promoção de uma identidade que é exclusiva do lugar”. Dessa forma, o geoturismo assume um papel relevante para o desenvolvimento sustentável no setor turístico, além de atuar como agente promotor do desenvolvimento social, educacional e cultural dos povos envolvidos (Moreira, 2010). A pesquisa caracteriza-se como estudo de caso, com abordagem qualitativa e com uso da técnica de observação em equipe. O estudo de caso é uma maneira de examinar detalhadamente um fenômeno social real, analisando-o dentro de um contexto particular e concreto, a fim de compreendê-lo de forma mais aprofundada (Coimbra; Martins, 2013). A abordagem qualitativa constitui um vasto campo investigativo, composto por numerosos métodos e permeado por diferentes disciplinas, áreas temáticas e perspectivas interpretativas, ademais engloba a utilização e a coleta de diversos tipos de materiais empíricos como narrativas de vida, textos, imagens e registros observacionais com o objetivo de retratar os momentos vividos e os significados atribuídos pelas pessoas em suas realidades. Já a observação em equipe é a mais adequada do que a individual, pois permite analisar as ações a partir de diversos ângulos. Umas das maneiras de usá-la ocorre quando todos os participantes verificam de forma igual determinada ação ou fenômeno, procurando revisar equívocos que venham a surgir de cada pesquisador individualmente. (Abad; Abad, 2022; Lakatos; Marconis, 2017). O estudo foi realizado no mês de junho de 2025, durante uma visita técnica ao Parque Nacional da Serra da Capivara, com a participação de 18 discentes, acompanhados pelo professor da disciplina de Geologia e Paleontologia do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do IFPI – Campus Floriano. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram registros fotográficos e diários de campo. A pesquisa foi organizada em quatro etapas: visita ao sítio arqueológico; observação e identificação dos elementos do geoturismo na região; análise dos dados coletados e levantamento de referências bibliográficas. Na primeira etapa, foi realizada a visita à Toca do Baixão da Vaca. Durante o percurso da trilha, os estudantes foram conduzidos por três guias que destacaram aspectos históricos, geológicos e da biodiversidade local. Na segunda etapa, foram identificados elementos do geoturismo por meio dos registros fotográficos e das anotações nos diários de campo, com base nas explicações fornecidas pelos guias. Os elementos identificados incluíram rochas sedimentares com pinturas rupestres, minerais, cânions, elementos que compõem a base da geodiversidade, além da rica fauna e flora características da Caatinga. A terceira etapa consistiu na análise dos dados coletados, realizada a partir da leitura de estudos que abordam os elementos encontrados no local. Essa análise permitiu a comparação dos dados obtidos em campo com informações presentes na literatura científica. A ultima etapa se destinou ao levantamento de referências bibliográficas relacionadas ao objeto deste estudo. Diante dos aspectos observados, conclui-se que a excursão técnica à Toca do Baixão da Vaca, no Parque Nacional da Serra da Capivara, evidenciou o potencial do geoturismo como uma ferramenta importante para o ensino, pesquisa científica e sensibilização ambiental. Ao integrar conhecimentos sobre geologia, história e ecologia, a atividade promoveu mais do que a simples observação: incentivou a valorização do patrimônio natural e cultural. A identificação de elementos como formações rochosas com arte rupestre, desfiladeiros e biodiversidade local reforça a importância da geodiversidade na configuração do espaço e na compreensão das interações entre natureza e cultura ao longo da história.