(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2025)
O contexto educacional contemporâneo apresenta uma série de dilemas e desafios que requerem dos docentes, em especial os professores de Matemática, mudança de postura e buscas por ferramentas que possam contribuir significativamente com a aprendizagem dos alunos. Dessa forma, aliar jogos educativos com a necessidade de se discutir Educação Ambiental, é uma interessante possibilidade para o ambiente de sala de aula. Assim, o presente trabalho foi fruto de uma intervenção de licenciandos em Matemática do Instituto Federal do Piauí – Campus Floriano, com o objetivo de aliar práticas sustentáveis ao ensino da Matemática por meio da confecção e aplicação de jogos educativos elaborados com materiais recicláveis. A ação foi voltada para alunos do Ensino Fundamental da rede pública do município de Barão de Grajaú–MA e partiu da premissa de que a matemática possui um papel fundamental na compreensão de fenômenos ambientais e no desenvolvimento de soluções sustentáveis. A metodologia adotada contemplou uma etapa inicial de planejamento, com reuniões entre os integrantes do projeto para definição dos conteúdos abordados, elaboração de questionários e articulação com a escola parceira. A pesquisa foi classificada como qualitativa, quanto a forma de abordagem, por meio de um estudo de caso e teve como instrumento a Observação Participante. Na etapa de execução, foi realizada uma oficina prática com os estudantes da Unidade Escolar Pedro Ferreira Gois, envolvendo a construção dos jogos, realização de atividades de nivelamento e aprofundamento, além de momentos de discussão e reflexão em formato de mesa-redonda. Os alunos puderam compreender a relevância dos conceitos matemáticos em contextos reais e ambientais, bem como desenvolver habilidades cognitivas, criativas e colaborativas. A pesquisa apresentou resultados relevantes e indicou que a intervenção foi de grande valia para a aprendizagem dos alunos, contribuindo para uma abordagem mais significativa e contextualizada da matemática em sala de aula.