(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2024)
Todo o conteúdo matemático pode ser ensinado por meio de atividades divertidas e interativas. Essas atividades são importantes no processo de ensino e aprendizagem porque, além de tornarem os espaços escolares mais atrativos, vão além das práticas tradicionais de ensino. Os conceitos matemáticos podem ser ensinados por meio de atividades divertidas e interativas. Dessa forma, é importante ressaltar que a matemática é uma das disciplinas que os alunos mais temem e, considerando isso, é importante que os professores utilizem um repertório diferenciado ao ensinar conteúdos específicos. Nesse sentido, Cabral (2006) acredita que as escolas e os professores têm a responsabilidade de garantir que os alunos sejam expostos à cultura para poderem se conectar de forma mais eficaz com o conhecimento relevante para cada aluno. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo geral apresentar os jogos como ferramentas lúdicas para o ensino de matemática. Para tanto, esta pesquisa se dá de forma qualitativa, feita por meio de um estudo de caso com alunos do 8º e 9º ano, da escola municipal Antônio Nivaldo, em Floriano-PI. A parte prática ocorre por meio da execução de uma oficina de exibição de jogos matemáticos nas unidades de ensino acima mencionadas. Para implementar essa iniciativa, cada turma, com a professora e licenciando do PIBID, utilizou elementos do folclore brasileiro para criar jogos matemáticos. É, portanto, claro que, se utilizadas de forma adequada, além das metodologias tradicionais, têm o potencial de mudar como os alunos percebem e se envolvem com a matemática, tornando-a mais relevante. Dessa forma, os jogos matemáticos tornam-se uma ferramenta poderosa que promove uma aprendizagem mais concreta e significativa. No entanto, dado que os métodos tradicionais de ensino ainda são fortemente utilizados nas escolas, particularmente na disciplina de matemática, existe uma necessidade urgente de continuar a desenvolver este recurso. PALAVRAS-CHAVE: Ensino de Matemática; Atividade Lúdicas; Jogos. REFERÊNCIAS: CABRAL,MARCOS AURÉLIO. "A utilização de jogos no ensino de matemática." (2006). SCHMITT, Sandra Regina Dallabona. Folcloreando com a Matemática. Educação Matemática em Revista, v. 21, n. 50, p. 53-57, 2016.