(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2024)
A prática de queimadas está enraizada na cultura humana desde a descoberta do fogo. As queimadas vêm causando vários problemas ao meio ambiente e afetando a saúde de diversas pessoas. Mesmo cientes destes prejuízos, a cada ano os níveis de desmatamentos e queimadas no Brasil aumentam por conta da ocupação de terras e da necessidade de produção crescente do homem. O Piauí está entre os estados que mais sofrem com a seca, ficando assim mais propício a esta prática. Diante disso, o presente artigo tem como objetivo promover ações de prevenção contra queimadas e conscientização ambiental por meio de palestra, para alunos de duas turmas do segundo ano do ensino médio em uma escola da rede estadual de ensino do município de Floriano-PI. A metodologia desenvolveu-se por meio de palestra educativa a qual ocorreu em sala de aula e foi apresentada na forma de slides, utilizou-se também panfletos educativos para que os alunos pudessem agregar mais conhecimentos sobre a temática de queimadas. A palestra atingiu o resultado esperado que era compartilhar conhecimentos sobre os riscos das queimadas e levar aos alunos a terem sensibilidade e consciência ambiental quanto aos riscos provocados pelas queimadas, e assim, contribuírem com a preservação do meio ambiente.