(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2024)
Introdução: Os sistemas de gestão ambiental (SGAs) emergem como ferramentas essenciais para auxiliar na minimização dos efeitos negativos das operações comerciais sobre o meio ambiente e promover práticas sustentáveis. A busca pela integração da responsabilidade ambiental nas estratégias de negócios tornou-se uma prioridade, não apenas por motivos éticos, mas também por sua capacidade de melhorar a eficiência, reduzir custos e abrir portas para novas oportunidades de mercado. Dessa forma, os programas de gestão ambiental não apenas protegem o planeta, mas também oferecem uma série de benefícios para as organizações. Foi escolhida uma companhia de marmoraria, pois a mesma faz uso de materiais considerados perigosos ao meio ambiente, como massa plástica, solventes e detergentes, que por sua vez quando não se tem um manejo adequado podem afetar os meios bióticos e abióticos. Desta forma causando um grande impacto ambiental. Objetivo Geral: Realizar um levantamento sobre os aspectos ambientais em uma empresa de marmoraria a fim de propor estratégias de gerenciamento ambiental bem como uma futura implantação de um Programa de Gestão Ambiental (PGA). Revisão da Literatura: Nos últimos anos, governos em parceira com a iniciativa privada, começaram a mobilizar-se em busca de soluções para diversos conflitos sociais, entre eles o conflito do desenvolvimento econômico versus preservação ambiental, revendo a atividade produtiva e mercadológica, tendo em vista os problemas ambientais decorrentes dessas atividades (LIMA, 2005). Sousa (2006) cita que quando a imagem negativa é formada, a empresa se expõe a: riscos de descréditos e atritos com os stakeholders, boicote dos consumidores, gastos em ações sociais e ambientais desnecessários, entre outros. Metodologia: O estabelecimento desenvolve materiais feitos de mármore, granitos, vidros e faz móveis planejados. Foi realizado um levantamento bibliográfico para o aprofundamento sobre a temática. Durante a visita, o local foi fotografado retratando os possíveis problemas gerados naquele empreendimento. Logo após, foi adotado a entrevista como método de avaliação já que a empresa é composta por um número pequeno de funcionários e podemos realizar perguntas mais abrangentes do que seria feito utilizando o método do questionário que pelo outro lado tem perguntas mais diretas. Considerações: No local, foi observado que algumas atividades ainda causam problemas ambientais, como os efluentes industriais gerados na produção das peças de mármore e os resíduos restantes das mesmas atividades. Algumas medidas mitigadoras são realizadas para evitar o desperdício de produtos, os restos de materiais de mármore são utilizados para fazer tábua de cortes, molduras para fotos, calçadas etc. Todo recurso hídrico utilizado é dirigido para um reservatório e a todo custo é reutilizado.