(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2023)
O presente relato originou-se de uma experiência vivenciada durante o programa de Residência Pedagógica (RP), pelos acadêmicos do Curso de Licenciatura em Matemática do IFPI, campus Floriano-PI. O projeto foi aplicado na Escolar Municipal Antônio Nivaldo, em Floriano-PI, com alunos do 6° e 7° ano do Ensino Fundamental. Foi dividido em etapas com o objetivo de aprimorar as habilidades cognitivas e interpessoais dos alunos. Na primeira fase, proporcionamos aulas teóricas com a utilização de slides para ensinar as regras e estratégias do xadrez, além de realizar simulações práticas. A segunda fase envolveu atividades práticas em duplas, onde os alunos competiam, seguidas de correções quando necessário. Na terceira fase, selecionamos os alunos com melhor desempenho para um torneio entre turmas, com oito participantes no total, que disputaram partidas eliminatórias, culminando na determinação do vencedor do torneio. Por fim, obtivemos resultados satisfatórios com relação ao envolvimento dos alunos nas atividades do projeto, possibilitando um enriquecimento em nossa experiência educacional e nos alunos como seres ativos no projeto, uma vez que, o jogo e a competição, serviram de incentivo para que os alunos fossem mais ativos em sala de aula. Como corrobora Silva (2010, pg.108) “o jogo por si só já chama a atenção do aluno e é uma opção de inovação para as aulas tradicionais, nas quais o aluno não se sente atraído para o estudo.” Vale destacar que a utilização de jogos lúdicos no ambiente escolar tende a possibilitar grandes contribuições para o envolvimento dos educandos no processo de aprendizagem, principalmente da matemática que é tida por muitos alunos como uma matéria de difícil compreensão.