(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2024)
Este estudo examina como usar a calculadora HP-12C como ferramenta para aprender e dominar conceitos de matemática financeira. O objetivo é fornecer uma abordagem prática para ajudar os alunos a compreender e aplicar princípios financeiros básicos. A abordagem utilizada incluiu familiarizar os alunos com HP-12C, além de resolver problemas financeiros práticos do dia a dia por meio de exemplos práticos e cenários do cotidiano. Desta forma, os alunos são incentivados a utilizar calculadoras para aplicar conhecimentos matemáticos e desenvolver as suas capacidades analíticas e de tomada de decisão. Ao dominar o uso do HP-12C, os alunos podem realizar cálculos financeiros como juros compostos (J), período ou tempo composto (n), taxa de juros (i), valor presente líquido (PV), valor da parcela ou parcela (PMT) e valor futuro (FV). Além disso, são abordados temas relacionados a empréstimos, financiamentos e investimentos, proporcionando aos alunos um conhecimento aprofundado das questões financeiras enfrentadas em sua vida pessoal e profissional. A matemática financeira desempenha um papel vital em vários campos, como administração, contabilidade, economia e finanças. Portanto, o uso do HP-12C permite que os alunos desenvolvam uma base sólida na área, melhorando sua confiança na resolução de problemas financeiros e sua capacidade de análise crítica. Resumindo, o uso da calculadora HP-12C para aplicações matemáticas financeiras fornece um método prático para ensinar e aprender conceitos financeiros. Essa abordagem permite que os alunos tomem decisões financeiras informadas, embasadas e informadas enquanto usam ferramentas precisas para uma variedade de cálculos financeiros. PALAVRAS-CHAVE: Empréstimos; Financiamentos; HP-12C; Investimentos; Matemática Financeira.