(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2023)
Introdução: É de conhecimento que a realização de atividades práticas é de suma importância para ensino de Biologia, principalmente em disciplinas que envolvam elementos que se apresentam de forma abstrata para os alunos, sobretudo quando não podem ser visualizados a olho nu, como é o caso das células e suas estruturas internas. Nessa perspectivas, o uso de modelos didáticos se apresenta como uma eficiente estratégia para o ensino e aprendizado de Citologia, proporcionando uma experiência lúdica aos discentes. (CARVALHO; OLIVEIRA, 2021) (SOUSA; OLIVEIRA, 2021) Objetivo geral: Verificar a importância do uso de Materiais Concretos construídos a partir de impressora 3D no ensino de citologia para alunos do 1º ano do Ensino Médio; Metodologia: A prática de ensino de construção de modelos didáticos em citologia com o uso de materiais concretos desenvolvidos em impressora 3D foi dividida em dois momentos e realizada com a turma do 1º Ano do Ensino Médio Integrado ao Técnico de Edificações do IFPI, Campus Floriano. Inicialmente foi realizada a construção das células por meio da Impressora Ender 3 do Laboratório STEAM do IFPI, Campus Floriano. No segundo momento foi realizada uma oficina com os alunos supracitados. O instrumento de coleta de dados foi a Observação Participante. Resultados: A atividade se apresentou como significativa para os alunos que se mostraram interessados, engajados e propositivos em relação às atividades propostas.