(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2023)
O desenvolvimento embrionário é um conteúdo que exige bastante atenção para sua compreensão, pois o mesmo é cheio de detalhes. Ele é dividido em três fases: clivagem, gastrulação e organogênese. Os materiais didáticos representam um auxílio ao professor em conteúdos de difícil assimilação e consequentemente pode facilitar a aprendizagem dos alunos. O objetivo desse trabalho foi proporcionar um método diferente de ensino sobre embriologia através de um material didático, ‘quebra-cabeça’ para os alunos da Rede de Estadual de Floriano (PI). A pesquisa teve uma abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 32 alunos da 3ª série do Ensino Médio de uma escola parceira do Pibid em Floriano, PI. A coleta de dados foi realizada em duas turmas, denominadas de Turma A e Turma B. Nas duas turmas foram aplicados questionários prévios fechados seguidos de uma aula sobre o conteúdo. Após a aula, na Turma A aplicou-se o material didático seguido de um pós-questionário. Na Turma B após a aula foi aplicado somente o pós-questionário. Os resultados adquiridos mostraram a importância que tem os materiais didáticos para fins educativos, pois foi possível visualizar o quão foi eficaz esse tipo de didática. Os alunos demonstraram mais interesse pela aula por ser diferente e dinâmica. Ficou claro o entendimento do desenvolvimento da embriologia humana foi corroborada após a intervenção em sala de aula. Portanto, foi notória a contribuição que o material didático trouxe para o contexto escolar, colaborando para uma aprendizagem significativa dos alunos, como também, uma ótima ferramenta para auxiliar os professores em sala de aula.