(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2023)
É de conhecimento que existe uma significativa busca por ferramentas de ensino que possam contrapor a forma tradicional de se ensinar Biologia, e dentre essas formas destaca-se a Aula Prática. Nessa perspectiva, este artigo tem como objetivo geral identificar as contribuições da aula prática como ferramenta de ensino de morfologia vegetal, notadamente no conteúdo “Flor”. O trabalho consistiu de um levantamento bibliográfico e de uma pesquisa de campo aplicada, qualitativa, quantitativa e descritiva, feita através de um estudo de caso com 28 (vinte e oito) alunos do 2o ano do ensino médio da Unidade Escolar Fauzer Bucar. Os alunos destacaram à complexidade dos termos científicos e a riqueza de detalhes na classificação dos vegetais como principais pontos de dificuldade do entendimento dos referidos conceitos. A aula prática se apresentou como uma excelente ferramenta, pois após sua utilização, saíram de 21% para 57% o percentual de alunos que lograram êxito nas respostas referentes aos conceitos de Morfologia Vegetal e de 11% para 89% o percentual dos que acertaram as questões relativas ao amadurecimento do Gineceu e Androceu. Na pesquisa, cabe destacar que 93% dos alunos afirmaram que esta atividade desperta o interesse pela disciplina e 89% afirmaram que conseguiram adquirir novos conhecimentos. Ao fim do trabalho, percebeu-se que a Aula Prática pode ser considerada uma excelente ferramenta de ensino de Biologia.