VIVÊNCIAS ESCOLARES NO ENSINO DE BIOLOGIA, UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DA ATIVIDADES INICIAIS DO PIBID NO IFPI, CAMPUS FLORIANO (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2024)
O Programa Institucional de Iniciação à Docência (PIBID) tem como objetivo proporcionar aos graduandos de licenciatura uma experiência prática nas escolas públicas de educação básica, visando valorizar o magistério e promover a formação de professores de alta qualidade. Coordenado em parceria com a CAPES, o programa oferece bolsas remuneradas aos participantes e busca melhorar a integração entre a educação superior e a educação básica. O relatório menciona a seleção dos estudantes e professores supervisores pelo EDITAL 1/2023 - PIBID/DIESUP/PROEN/REI/IFPI que atuam nas turmas de primeiro ano do curso integrado de edificações no Instituto Federal do Piauí - Campus Floriano. Assim, o objetivo geral deste trabalho é descrever aspectos da vivência inicial de monitores na implementação do PIBID no IFPI, Campus Floriano. Nessa perspectiva, está apresentado um breve relato de experiência vivenciado nas atividades do PIBID no ano de 2023 pautado na pesquisa qualitativa, realizada por meio de um estudo de caso cujo instrumento foi a observação participante. As atividades de campo do PIBID no IFPI, Campus Floriano começaram em junho, envolvendo a observação da estrutura física da instituição, incluindo salas de aula, laboratórios e outras áreas. Em julho, a observação se estendeu à área externa do campus, e em agosto, a etapa III do programa começou com a observação da prática docente da professora supervisora nas turmas de Técnico de Edificações Integrado ao Médio. Também ocorreu a aplicação de avaliações bimestrais. Uma atividade de gamificação foi realizada com o uso da plataforma Kahoot, abordando o conteúdo de citologia. Os estudantes responderam a perguntas em seus celulares, com competições e premiações, demonstrando um melhor entendimento do conteúdo, especialmente na turma 2101, que mostrou maior entusiasmo. Essas experiências contribuem para a formação dos futuros professores e tornam o ensino mais atrativo para os estudantes. As vivências adquiridas neste momento inicial do programa tiveram um papel fundamental no processo de formação dos futuros docentes. Além de acompanhar a prática docente em sala de aula, o programa proporcionou uma reflexão profunda sobre a profissão e a influência dos professores na vida dos alunos. A participação ativa nas aulas como licenciandos permitiu uma imersão significativa no ambiente de ensino-aprendizagem.