SOTICON - Solicitação do Ticket do Ônibus (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2024)
RESUMO: A organização da fila em uma escola pode ser uma tarefa desafiadora, especialmente em momentos de grande movimento, principalmente na saída dos alunos. Gianesi e Corrêa (1994, p.197) comentam que as filas são um aspecto importante da gestão de serviços, estando presente diariamente em uma infinidade de tipos diferentes de sistemas de serviços. Para os autores, “as filas e como elas são gerenciadas são aspectos dos mais sensíveis e importantes na percepção do cliente quanto à qualidade do serviço prestado, devendo merecer, numa maioria das vezes, grande atenção gerencial”. O campus Floriano conta com uma fila para acessar o ônibus que sai de dentro da instituição nos horários de 12h (doze horas), 17h (dezessete horas) e 22h (vinte e duas horas). Essas filas sofrem com problemas de desorganização, como a entrada de pessoas na frente de outras, levando a discussões e conflitos. A falta de organização na fila de ônibus em uma escola pode refletir a negligência com a segurança e o bem-estar dos estudantes, situação semelhante à que ocorre na fila do almoço, onde também enfrentamos problemas sérios. Ambas as situações ressaltam a necessidade de uma abordagem mais humanista e atenta aos direitos dos alunos. No entanto, um dos problemas iniciais enfrentados foi a tentativa de implementar um ticket físico para acesso ao ônibus, o que acabou se revelando uma solução problemática. Isso nos fez perceber a necessidade premente de uma bilhetagem automatizada, similar à que o artigo discute ao abordar o sistema de ônibus na cidade de Botucatu. Esse artigo oferece uma visão clara das deficiências do sistema, que ainda depende de processos manuais e enfrenta falhas na coleta de dados, faturamento e outros aspectos. O autor conclui que a implementação de uma solução tecnológica seria fundamental para melhorar significativamente a gestão do negócio. Nessas situações, um software que organize a fila de forma eficiente pode ser extremamente útil para garantir o controle de dados a respeito da fila do ônibus, como o número de tickets reservados, o, bem como para evitar que alguém fure a fila. O funcionamento seria baseado em uma fila demarcada onde o número de demarcações seria igual a capacidade máxima do veículo utilizado. O SOTICON (Sistema de Solicitação de Ticket do Ônibus) é um sistema que visa automatizar a solicitação de ticket que dá acesso ao ônibus que sai do Campus a fim de organizar a fila formada pelos estudantes e ao mesmo tempo tentar ao máximo funcionar de maneira igualitária baseado no funcionamento anterior. Nosso objetivo é melhorar o acesso e eficiência do ônibus institucional da instituição, tornando-o mais prático e democrático.  Queremos também disponibilizar dados relevantes para a instituição a fim de aprimorar os serviços oferecidos a todos. O levantamento de requisitos foi feito a partir realização de um levantamento de requisitos para o sistema, com entrevistas com funcionários e alunos do campus, abordagem de dar voz às crianças e adolescentes na pesquisa oferece potencial transformador ao considerar suas perspectivas como centrais para entender questões sociais. Isso pode resultar em insights inovadores sobre o ambiente escolar, tivemos uma aprovação de mais de 70% registradas em formulário sobre o problema na fila. A pesquisa era baseada na satisfação atual dos alunos com o mecanismo de fila usado na época. A equipe optou por desenvolver uma aplicação web que se assemelhasse a um software já existente na instituição, o SARI, afim de facilitar a adaptação com o software, utilizando o framework Django, que oferece flexibilidade e escalabilidade para atender às necessidades em constante evolução. Além disso, criamos um banco de dados que permite a implementação de múltiplos microsserviços, garantindo a modularidade do sistema. Para melhorar a interação e acessibilidade, desenvolvemos uma API REST que possibilita a integração com outros sistemas e aplicativos. Além disso, introduzimos um dispositivo de leitura de carteirinha por aproximação com RFID, utilizando a tecnologia Arduino, para tornar o processo de acesso ainda mais conveniente e rápido para os estudantes, proporcionando uma experiência moderna e eficiente. PALAVRAS-CHAVE: Organização, fila, ônibus, Soticon. REFERÊNCIAS:GIANESI, I. G. N; CORRÊA, H. L. Administração estratégica de serviços: operações para satisfação do cliente. São Paulo: Atlas,1994. Disponível em: https://books.google.com.br/books/about/Administra%C3%A7%C3%A3o_estrat%C3%A9gica_de_servi%C3%A7o.html?id=BzCFPgAACAAJ&redir_esc=yBARRETO, M.F.; FREITAS, M. do CS de; PENA, PGL A fila da merenda escolar no Ensino Médio: violência e legislação alimentar. Pesquisa, Sociedade e Desenvolvimento , [S. l.] , v. 15, pág. e515101523197, 2021. DOI: 10.33448/rsd-v10i15.23197. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/23197. Acesso em: 13 set. 2023.Coutinho, L. G., Carneiro, C., & Salgueiro, L. M. (2018). Vozes de crianças e adolescentes: o que dizem da escola. Psicologia Escolar e Educacional, 22(1). https://doi.org/10.1590/2175-35392018014739http://biblioteca.floriano.ifpi.edu.br:8080/CortexMobileIFPI/login.jsf