UM UM MAPEAMENTO SISTEMÁTICO DAS SOFT SKILLS REQUERIDAS POR EQUIPES ÁGEIS EM PROJETOS DE SOFTWARE (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2024)
Os constantes avanços tecnológicos têm levado as empresas a se tornarem cada vez mais competitivas, buscando por profissionais capacitados que possuam habilidades e competências específicas em determinadas áreas, a fim de alavancar seus negócios, atingir suas metas e agregar valor aos seus clientes. Este artigo objetiva identificar quais são as competências interpessoais mais importantes para que os profissionais da área de desenvolvimento de software possam atuar de forma exitosa dentro de equipes ágeis. A pesquisa trata-se de um mapeamento sistemático com o cunho exploratório e qualitativo, reunindo obras relevantes que abordam a temática. O protocolo de busca foi definido por meio da ferramenta Start para seleção de artigos e posterior leitura seletiva, analítica e interpretativa das obras encontradas. Como resultado foi possível identificar que as soft skills mais requeridas para trabalhar com projeto de software em equipes ágeis, foram a comunicação, transparência e feedback. As que mais se destacaram no quesito de habilidades necessárias para desenvolver atividades em equipe foram o suporte mútuo, a colaboração e o trabalho em grupo, já no perfil individual foram encontrados a adaptabilidade, proatividade e flexibilidade.