O Ensino de Política Educacional nas Universidades Federais do Nordeste Brasileiro: Organização e Coordenação do Trabalho Educativo (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2023)
Este trabalho tem como objetivo geral analisar o ensino em Política Educacional nos cursos de Licenciatura em Pedagogia das Universidades Federais das capitais do Nordeste brasileiro, com enfoque principal no componente Coordenação e Coordenação do Trabalho Educativo. Como objetivos específicos, procurou-se analisar os Projetos Político Pedagógicos dos cursos, assim como os planos das disciplinas relacionadas ao Componente Curricular Organização e Coordenação do Trabalho Educativo, considerando: nomenclatura, carga horária, objetivos, ementa e bibliografia; relacionar com as orientações das Diretrizes Curriculares Nacionais para formação de professores. Destarte estas questões centrais, a pesquisa buscou explicitar os aspectos metodológicos, e as principais referências acadêmicas que orientam o ensino do componente Organização e Coordenação do Trabalho Educativo. Para a realização deste trabalho, tomamos como referencial teórico os estudos de Aguiar & Azevedo (2001); Mainardes (2009); Azevedo (1997); Stremel (2014); Calado (2004-2005); Sá-Silva &Almeda&Guindani (2009); Chechinel (2016), dentre outros. Esta pesquisa apresenta caráter qualitativo, tendo como metodologia central de coleta de dados a análise documental. Diante do que foi discutido, levanta-se o questionamento quanto a que ponto o ensino da área de política educacional dentro dos cursos de Pedagogia tem exercido um papel formativo comprometido com preparação de sujeitos ativos e críticos, e não somente reproduzindo o que já vem sendo discutindo ao longo da constituição desse campo de estudo. Considera-se pertinente esses e outros questionamento para a contribuição do desenvolvimento da área, assim como, fortalecimento da mesma no cenário acadêmico.