(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2025)
Diante de diferentes dificuldades que podem ser encontradas na sala de aula, as tecnologias podem ser coniventes no processo de ensino e aprendizagem de matemática, pois disponibiliza ao professor e ao aluno uma percepção mais ampliada dos diferentes cenários, alcançando também em uma participação mais engajada e possibilitando um melhor desempenho do aluno na sala de aula (Fernandes; Ferreira, 2020). Objetivo geral: Analisar como os softwares, podem influenciar no processo de ensino de matemática, através de trabalhos publicados nos idiomas português, inglês e espanhol, entre os anos de 2015 e 2025, mediante ao acesso as seguintes bases de dados: Scientific Electronic Library Online (Scielo), Oasisbr e Google Acadêmico. Os descritores utilizados foram “Teaching’’ AND “Learning” AND “Softwares” AND “Mathematics” Revisão da Literatura: Os avanços tecnológicos ocorrem cada vez mais em ritmo acelerado. E a sociedade atual possui como característica marcante a forma ligeira com que essas inovações tecnológicas tomam consistência (Borba; Silva; Gadanidis, 2016). Metodologia: O desenho metodológico consiste em uma revisão bibliográfica delimitada em artigos científicos, realizada no período de março a maio de 2025. Considerações: A pesquisa, utilizando os descritores citados, resultou em 3 artigos na base SciELO e 40 na base Oasis, totalizando 43 artigos potencialmente elegíveis e selecionados para leitura na íntegra. Desses, 5 foram incluídos na amostra final desta revisão bibliográfica e 38 foram excluídos por não atenderem aos critérios estabelecidos. Os artigos analisados mostraram que o uso de softwares contribuiu significativamente para a construção de uma aprendizagem sólida por parte dos alunos, favorecendo a compreensão concreta dos conceitos matemáticos. Além disso, observou-se um aumento no interesse dos alunos tanto pelas atividades propostas quanto pela disciplina em si. Para os professores, os softwares possibilitaram uma abordagem mais dinâmica e enriquecedora do conteúdo, reforçando, assim, a relevância dessas ferramentas tecnológicas no processo de ensino da matemática.