(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2025)
O setor da construção civil é um dos principais pilares do desenvolvimento econômico e urbano, exigindo do engenheiro civil uma atuação multidisciplinar e estratégica. Dentro desse contexto, o gerenciamento de obras emerge como uma das áreas mais relevantes, sendo responsável pela coordenação de recursos, equipes, prazos e orçamentos. Este trabalho foi desenvolvido como parte da disciplina Introdução à Engenharia Civil, sob orientação do professor Kelson Silva de Almeida, com o objetivo de apresentar a importância e os desafios da construção civil e da gestão eficiente de obras no Brasil.