(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2025)
O sono é uma necessidade biológica fundamental e exerce papel central no desenvolvimento cognitivo, emocional e comportamental dos indivíduos, sendo especialmente relevante no contexto educacional. Entre crianças, adolescentes e jovens em idade escolar, a privação de sono revela-se um fator silencioso, porém determinante, na queda do rendimento escolar, na dificuldade de concentração, na memória e nos processos de aprendizagem (Silva, 2024). A literatura científica (Aydin e Aydin, 2024; Ferreira, 2024; Walker, 2018), aponta que a má qualidade do sono compromete habilidades essenciais à aprendizagem, como atenção, raciocínio, memorização e resolução de problemas, impactando diretamente o progresso educacional de estudantes, sobretudo daqueles com necessidades educacionais específicas. Este trabalho, de natureza qualitativa e baseado em revisão bibliográfica, tem como objetivo analisar os efeitos do sono sobre o desempenho acadêmico de estudantes do ensino fundamental, médio e superior, com foco nas implicações para práticas pedagógicas inclusivas. A relação entre sono e desempenho acadêmico é bidirecional: a privação de sono prejudica a performance escolar, mas o estresse e a pressão por resultados também podem agravar distúrbios do sono, criando um ciclo negativo que compromete não apenas o rendimento, mas também o bem-estar geral dos estudantes (Ahrberg et al., 2012). No contexto da educação inclusiva, a atenção à qualidade do sono torna-se ainda mais urgente, pois estudantes com necessidades educacionais específicas podem ser ainda mais vulneráveis aos impactos negativos da privação de sono. Godoy e Almeida (2017), ressalta que a má qualidade do sono pode potencializar sintomas comportamentais e emocionais, como irritabilidade, ansiedade e dificuldades de socialização, ampliando as barreiras para a inclusão e o desenvolvimento pleno desses estudantes. A identificação, triagem e intervenção precoce nos problemas de sono são recomendadas como estratégias fundamentais para promover melhores resultados educacionais e qualidade de vida para estudantes com necessidades especiais. Diante desse cenário, é essencial que educadores, famílias e instituições de ensino compreendam o sono não apenas como um hábito pessoal, mas como parte integrante de um processo educativo saudável e inclusivo. A abordagem do tema em sala de aula, aliada a ações interdisciplinares de sensibilização, pode contribuir para a construção de uma cultura de cuidado, autoconsciência e promoção do bem-estar no ambiente escolar. Refletir sobre a importância do sono na educação é ampliar o entendimento sobre os múltiplos fatores que afetam a aprendizagem, promovendo uma educação mais humana, equitativa e eficaz. O sono de qualidade deve ser reconhecido como um direito e uma condição indispensável para o pleno desenvolvimento e inclusão de todos os estudantes. Palavras-chave: Sono; Aprendizagem; Educação Inclusiva; Desempenho escolar. REFERÊNCIAS: Aydin, F. e Aydin, A. Relação entre qualidade do sono, qualidade de vida e autoeficácia acadêmica de estudantes universitários. Curr. Psychol. 43, 21110–21119, 2024.https://doi.org/10.1007/s12144-024-05929-2 Ahrberg, K., Dresler, M., Niedermaier, S., Steiger, A., & Genzel, L. The interaction between sleep quality and academic performance. Journal of psychiatric research, 46(12), 1618-1622, 2012. https://doi.org/10.1016/j.jpsychires.2012.09.008 FERREIRA, Carina Sofia Correia. O desempenho académico em função da qualidade do sono, atenção executiva e ansiedade em período de exames em universitários de diferentes cursos. Trabalho de Conclusão de Curso (Dissertação) Faculdade de Ciências da Saúde e Enfermagem, Lisboa – Porto, 2024. Godoy, Miriam Adalgisa Bedim.& Almeida, Maria Amelia. implicações dos distúrbios respiratórios do sono em alunos com deficiência intelectual: revisão sistemática. Periferia, vol. 9, núm. 1, pp. 312-333, 2017. SILVA, Thayza Torquia. Sono e ensino-aprendizagem: uma análise das produções científicas acerca desta relação. 31 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.. WALKER, M. Por que nós dormimos? Rio de Janeiro: Intrínseca, 2018. Disponível em: https://leituratomica.com.br/wp-content/uploads/2023/10/Por-que-Nos-DormimosLeituratomica.pdf Acesso em: 03 de jan. 2024.